沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

作业电子化愁坏家长:孩子写着写着玩上游戏了

作者:齐媛媛

2018-03-14 07:39   来源:半岛晨报  
分享到:

  “从小学三年级开始,孩子几乎每天都有作业需要手机配合完成。”市民邵先生向记者吐槽,有时孩子借做作业之名打游戏去了,家里经常上演手机争夺战。说到写作业,想到的“标配”应是笔、本、练习册,可现在,越来越多的作业要在手机等智能终端上完成。对于家庭作业电子化,有的家长认同,有的则表示担心甚至提出异议。

  邵先生的儿子在本市一所小学读五年级。邵先生告诉记者,从孩子小学三年级开始,就有网上作业了。“部分家庭作业需要在手机、平板电脑或者计算机上完成。”邵先生说,通常是数学和英语题,以选择题为主,孩子选择答案作答,提交后,系统直接“批卷”。孩子很喜欢用这种方式写作业,觉得好玩。邵先生说,他和爱人的手机,还有家里的平板电脑,都下载了学校指定的写作业APP,供孩子完成作业用。

  “几乎每天都有作业要用到手机。”起初,邵先生觉得这种“电子化作业”环保、高效,但渐渐地,他发现孩子使用手机完成作业的时间越来越长,老师要求20分钟内完成,可三四十分钟手机还没用完。直到有一次,他发现儿子并没有在做作业,而是在偷偷地玩游戏。邵先生和孩子认真地谈了话,告诉他手机只是完成作业的工具,不允许干别的。但孩子还是不时地用手机开小差,有时甚至关了房门,躲避家长的视线。“不给他手机还不行,孩子说要完成作业。”邵先生觉得很无奈,担心孩子对手机产生依赖,更担心影响孩子视力。

  “我们也有需要手机协助完成的作业,但不是经常有。不过有的临时家庭作业会通过微信或QQ通知家长。”甘井子区一所小学四年级的学生家长张女士说,在低年级时,老师一度在一个家校联系平台上留作业,家长每天需要在平台上告知作业完成情况,后来这种“打卡”的方式取消了。偶尔有时的家庭作业需要用手机录制预习课文的视频等,“但视频都不太长,老师会进行简单点评。”张女士认为,此举主要在于督促孩子养成良好的学习习惯。

  支持者

  曾参与教育平台建设的王女士告诉记者,他们的这个教育平台其中一个小版块就是习题库,学校可以通过题库布置无纸化作业。王女士认为,和传统的书面作业相比,线上作业的题目以图片、情景等形式出现,让学习变得更加生动,轻触屏幕便可以完成对课堂知识的复习,且省去了纸张的浪费。“相对于传统作业,线上作业的优势在于‘大数据’。”王女士说,学生如果有题做错了,系统会自动根据错题生成一道类似的易错题,让孩子强化练习。此外,线上作业系统还可以提高老师批改作业的效率,一目了然地掌握班级整体情况。

  学生家长张先生说,平心而论,现在很多学习类的客户端都做得挺不错,特别是英语,跟读和反馈的功能都挺好,也容易激发孩子兴趣。 反对者

  前述家长邵先生认为,在小学阶段的低年级孩子比较缺乏自制力,一旦把手机交到孩子手里,只要不在旁监督,他们就去玩游戏,看别的了。“发展到后来,手机都夺不下来。”邵先生说。

  更多的家长则认为,低年级孩子的眼睛没有发育成熟,担心长时间使用电子产品会影响视力。

  甘井子区一所小学的年级组长也不主张线上作业。在她看来,语文学科除基础知识外,还包含阅读理解、作文写作等一些主观作业,通过软件布置的作业“缺少了‘写’的过程,对孩子们的学习有弊无利。”而传统的纸质作业,孩子通过写可以集中注意力,并引发思考,印象更为深刻。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。