沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

女孩跪地为老人做人工呼吸 目击者和网友点赞

作者:满文飞 邵宽明

2018-03-14 07:39   来源:半岛晨报  
分享到:

女孩跪地为6旬大爷人工呼吸

事发地铁2号线;最终虽没救回老人,但这份爱仍获目击者和网友点赞

抢救突然发病的老人,右图为救人女孩的背影。图片由网友提供

  “女孩跪在地上抢救老人,一瞬间仿佛见到了天使……”3月12日,一名老年男性乘客在大连地铁2号线突然发病,倒地昏迷。“让我来!”关键时刻,一名20多岁的年轻女孩挺身而出,跪在地上为老大爷做起人工呼吸,实施心肺复苏。女孩的举动感染了在场乘客,“那将是我今生最难以忘怀的场景之一。”遗憾的是,老人被送到医院时,人已经不行了。不过,这份爱却会长存人间,跪地救人的姑娘也被网友称为“天使女孩”。

  突发

  乘客突发病昏迷,女孩跪地施救

  事情发生在大连地铁2号线,当时列车正驶往海之韵方向。周一8时45分左右,列车在友好广场车站突然临时停车。起初,24岁的女乘客小于还以为是列车发生了故障。后来,她才知道,车厢里有一名老大爷突发疾病晕倒了。老人的病情不容乐观,陷入了昏迷状态。车厢里,乘客们纷纷行动起来。有人为老人找来速效救心丸,有人尝试联系地铁工作人员,有人在现场维持秩序。乘客们为老人腾出空间,保持现场空气流通。

  地铁车厢里,响起广播的声音。“有乘客突发疾病晕倒,有没有会急救的医护人员?”小于说,广播播放到第4遍的时候,一名高个年轻女孩从最后一节车厢匆匆走来,朝着老人所在的车厢快步走去。

  “让我来!”小于看到,高个女孩直接跪在了老人身旁,为老人实施心肺复苏。目击乘客表示,女孩动作看起来比较专业,有可能是受过专业训练的医护人员。“坦白来讲,一个年轻女孩能为陌生的老年男性做人工呼吸,这是很多女孩难以接受的。”一位目击乘客表示,女孩用尽全力挽救老人的生命,这种精神超越了性别、年龄和陌生感,着实令人感动,“当时我的眼圈都红了。”

  遗憾

  老人“走”了,疑因心脏突然发病

  女孩抢救老人时,表情严肃而凝重。数分钟后,地铁工作人员合力将老人抬下车,准备将老人送往医院抢救。小于说,高个女孩也跟着工作人员下了车,似乎仍有一路跟随、实施抢救之意。救人女孩身高有1.75米左右,当时穿着黑色皮夹克。

  昨天,记者从医院获悉,12日9时05分,120急救车将老人送到医院救治。一路跟随的,除了地铁工作人员,还有热心乘客。遗憾的是,老人被送到医院时,人已经不行了。“瞳孔已经散大,没有呼吸和血压了。”即便如此,医护人员也没有放弃,还是全力进行抢救,时间长达40分钟。不幸的是,老人最终还是走了。

  据悉,老人今年62岁,生前患有冠心病、糖尿病等疾病。医生初步分析,老人可能是心脏出了问题,才突然发病离世的。

  乘客

  女孩积极救人的举动给人力量

  老人虽然走了,可这份爱却会长存人间。资讯博主“@大连成”发布此事后,引来不少网友关注。“女孩跪在地上抢救老人,一瞬间仿佛见到了天使……”“这才是最美丽的女人。”网友们纷纷为救人姑娘点赞,称她是“天使女孩”。“作为旁观者,内心的触动太大了,这样的经历是永远忘不掉的。”乘客小于说,当身边有人在生死边缘挣扎的时候,很多乘客想施救却无从下手。关键时刻,女孩专业的技能、积极的态度让在场者感受到一种力量,她身上展现出的大爱精神值得每个人学习。

  你认识救人女孩吗 你知道如何急救吗

  如果你认识救人女孩本人,请与半岛晨报官方微信或新闻热线82488888取得联系。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。