沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

丹东:聚焦品质消费 创造美好生活

作者:卢瑶

2018-03-14 08:09   来源:丹东新闻网  
分享到:

  新品质,新需求,新生活。这是新时代人们对消费市场新的期盼,2018年,消费者的基本消费需求,已逐渐升级为追求更高品质的产品和服务。如何让消费者在便捷、安全、放心的消费环境中提高幸福感和获得感?日前,丹东市工商局党组书记、丹东市消费者协会常务副会长王志丹受访时给出这样的答案:在完善消费维权共治格局的基础上,发挥消协组织社会监督和桥梁纽带作用,加大消费维权工作力度,维护消费者的权益,促使经营者不断提升产品和服务品质。

  “中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。” “人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。”我市消费者协会通过完善品质消费标准和制度保障,更好地满足消费者对品质消费的需求,让消费者在日趋完善的消费环境中获得满足、逐步实现对美好生活的向往。

  随着品质消费的深入人心,市工商局消费维权联动机制建设也在稳步进行。2016年10月10日,消费者在本市某健身房支付1400元,办理了为期1年的健身卡。经营者承诺健身房会在当年的10月底开业,也曾于12月初承诺消费者可以全额退款,并出具了证明,但直至12月28日,该健身房仍未正式开业。消费者再次提出退款,却遭拒绝,于是在2016年12月28日,向市消协投诉此事。

  市消协工作人员随即与经营者联络,虽然经营者答应会妥善处理,但次日消费者要求退款时,再遭拒绝。此时,消费维权联动机制发挥了作用。消协工作人员再次与经营者沟通,并告知其相关负责人退款时间不应超过15日,如超过15日,经营者此举就属于故意拖延行为,违反《侵害消费者权益行为处罚办法》相关规定,市消协将与相关行政部门联动,把此投诉移交至消保分局对经营者予以处罚。

  通过倡导经营者以消费为引导,倾听消费者声音,来不断提升产品和服务品质,满足消费者对品质消费的需求;同时,引导消费者树立品质消费的理念,追求绿色、协调、共享的消费观念,摒弃追求奢华、浪费资源等落后消费行为,为经济社会高质量发展提供动力。

  过去的一年,市工商局坚持把改善市场准入环境、发展环境、竞争环境和消费环境作为优化营商环境的重要着力点,充分激发市场活力和创造力,为促进全市经济社会发展作出了积极贡献,在全省2017年度业务目标考核中,位列14个城市第1位。

  “宽进”与“严管”并重,不断深化事中事后监管,重点领域市场监管成效显著。去年3月,消费者钟先生在某家装饰公司签订了一套的整体橱柜,货到后钟先生发现,橱柜与预定的板材不符。签订合同预定的橱柜要求为实木的材料,但实际却是密度板,经营者偷梁换柱引起了钟先生的不满。他曾多次与经营者沟通协商无果,于是向元宝区消协投诉。

  消协受理后本着件件有着落、事事有回音的原则,对此事立即进行调查,了解到经营者涉及欺骗消费者行为,产品与实际不符。随即与经营者协商,最终,经营者承认制作方面存在疏忽,在制作橱柜时未能核实明细,同意承担责任,归还消费者4500元货款,并向消费者道歉。

  替消费者找回公平、帮助消费者维权来加强消费维权联动机制建设、拓展维权渠道、增强维权效能、促进消费环境的改善。据悉,目前全市消费教育引导水平不断提升,通过强化消费教育引导,开展“3·15”宣传活动,发布维权典型案例和节日消费提示等,引导了消费者科学理性消费。同时对重点商品质量监管进一步加强,全市在组织开展红盾质量维权行动中,抽检了重要商品295批次,对质量不合格商品全部实行下架退市处理,切实净化了商品市场环境。“放心消费”创建活动深入开展,发挥了消费示范引导作用,创建了放心消费示范景区1个、放心消费示范街1条、放心消费示范企业25户。全市共建立12315维权服务站130个,实现了应建尽建。与此同时,充分发挥消协和12315维权组织作用,2017年全年共受理消费咨询投诉举报8013件,为消费者挽回经济损失67.11万元。

  今年,本市还将持续强化消费维权联动机制建设,切实加大消费维权力度。并把强化消费维权、改善消费环境作为释放消费潜力的重要保障,为拉动消费增长创造条件。

  2018年,全市将在更大范围推进“放心消费”创建活动,巩固和扩大现有成果,推动构建“政府领导、部门联动、企业自律、社会监督”工作新格局,着力引导督促创建单位落实好首问负责、赔偿先付、7天无理由退货等制度,不断将创建工作引向深入。

  强化重点领域消费维权,加强流通领域商品质量专项执法,推进线上线下一体化抽检,提高线上商品抽检比重。加强流通领域成品油、煤炭、农资、消防产品、电器和妇女儿童用品等重点商品抽检力度。加强农村日常消费品质量监督检查,提高城乡消费维权均等化水平。会同有关部门、消费者组织,以社会反映突出的预付式消费、汽车售后维修、教育培训等重点领域,开展专项整治行动。加大侵权案件查办力度,严厉打击销售不合格商品等侵权行为,推进抽检结果和行政处罚信息公布工作。通过行政约谈、消费调查、公开点评、社会曝光等多元措施,进一步提高消费维权力度。

  做好消费纠纷调处工作,加强全国12315互联网平台和辽宁消费维权网平台的投诉受理和处理工作,提高消费纠纷投诉受理效率,确保12315投诉举报平台受理工作进站顺利。以加强旅游景区市场监管执法工作为切入点,推进旅游景区12315消费维权服务站建设,充分发挥消费维权服务站作用,完善消费纠纷多元化解机制,推动消费维权关口前移。

  2018年,市消费者协会将通过广泛宣传,倡导品质消费理念,引导文明、健康、节约资源和保护环境的消费方式,营造品质消费的良好风尚。履行公益性职责,反映消费者呼声,推动清除品质消费的障碍,完善品质消费标准和制度保障,更好满足消费者对品质消费的需求。充实完善消协组织机构建设,搭建沟通平台,发挥桥梁纽带作用,引导各行业倾听消费者声音,了解消费者需求,发挥消费需求倒逼供给提升消费品质。探索开展公益诉讼,围绕消费热点和维权难点进行消费指导和社会监督,畅通消费者诉求反映渠道,丰富消费者投诉受理方式,为消费者提供更加高效有力的维权服务。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。