沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

CBA季后赛八进四 辽篮vs北京今晚开战

作者:高鹏

2018-03-14 09:04   来源:辽沈晚报  
分享到:

  都说万事开头难,对于辽宁本钢男篮的这次季后赛征程来说更是这样,因为他们不仅要在客场作战,而且面对的还是前总冠军球队北京队。

  今晚7时35分,2017-2018赛季CBA季后赛八进四下半区的两组对决将同时打响,辽宁男篮将率先在客场挑战本轮对手北京队,这是两支球队自2015年总决赛之后首次在季后赛中相遇。

  因为CBA季后赛从八进四开始采用“1-2-1-1”的五局三胜赛制,所以作为常规赛第二名的辽篮将占据多一个主场的优势,不过相应的他们也要面临首场比赛先赴客场作战。尽管相对于五局较量来说一场比赛的胜负并不一定是决定性的,但是这一场开局之战对于辽篮来说依然是格外重要,而且可能会比较艰难。

  最为关键的一个原因就是,辽篮在本场比赛开始之前,已经整整一个多月的时间没有进行过正式的比赛,期间虽然安排了两场热身赛,但是无论从比赛的技战术层面还是心理层面都和季后赛这种高强度的比赛有很大差距,因此能不能用最快的速度重新找回比赛的感觉,将是决定他们首战成败的最大因素。

  而北京队方面就没有这方面的困扰,因为首轮十进八的时候他们与上海队的三场比赛,已经很好的锻炼了队伍,全队已经完全投入到了季后赛的比赛状态之中,因此在双方的首场比赛中,北京队很可能是率先进入状态的一方。

  不过尽管开局会遭遇一定的困难,但辽篮方面肯定还是希望能够抓住机会带走一场胜利。球队一行在本周一就提前抵达了客场去适应场地,也算是为比赛做足了准备,力争在今晚拿到季后赛的开门红。

  关键词 季后赛交战历史

  近年来,辽篮与北京队之间最令人津津乐道的渊源就是2015年的总决赛,当时双方经历了六场大战,最终辽篮以2:4饮恨败北,失去了捧起总冠军奖杯的机会。

  不过除了这一次总决赛的经历之外,双方在季后赛的历史上也曾多次交手,辽篮在战绩也占据了一定的优势,尤其是在当年三局两胜的赛制下,曾两次以2:0的总比分淘汰对手。

  关键词 本赛季常规赛数据

  虽然本赛季辽篮在常规赛阶段的战绩要比北京更好一些,但是两支球队之间的差距却并不算太大,尤其是两次直接交手的过程中,双方都是各自赢下了自己的主场,净胜分也是在伯仲之间。

  那么在关键的季后赛对决中,双方谁能更好的发挥出自己的优势,占据局面的主动呢,我们通过双方常规赛阶段的数据对比,可以看到辽篮在攻防两端占据全面优势,但是北京队的三分球和团队默契将会是最让辽篮头痛的地方!

  核心对决

  哈德森PK杰克逊谁能带队取胜?

  在拼外援的CBA中,小外援基本上就是各支球队的进攻核心,经常也是决定比赛胜负的关键人物。

  在辽篮的阵容中,哈德森扮演的绝对是一个攻城拔寨的急先锋,他出色的远程火力是球队进攻端最为依仗的得分手段;但是北京队的小外援杰克逊仿佛是联赛中的一个另类,相比于一个人不停的砍分,他更擅长用传球去串联起全队的进攻。

  说杰克逊另类,但他却非常符合如今这支北京队的需求,在告别了马布里时代后,北京队新任主帅雅尼斯带来的是纯欧洲理念的团队篮球,让这支看上去缺少“核心”的球队,真正变成了全民皆兵。当然,这其中杰克逊的功劳是毋庸置疑的,因此他也是辽篮最需要重视的对手。只不过杰克逊的技术特点,决定了他注定不会像其他那些小外援那样容易遭到针对性防守,因为他非常善于传球。

  辽宁队的防守策略倾向于对重点人进行包夹,很多小外援都在这种情况下陷入苦战,即便不能完全被限制住得分,也会造成很大的消耗。但是对杰克逊来说,最难防守的情况就是对他进行包夹的时候,他却能够将球及时且准确的传到其他的空位上去。

  相比之下哈德森的技术特点则更容易遭遇针对性的防守布置,本赛季他的状态一度起伏,很多时候也和对方高强度的防守有关,毕竟在这个联赛中混迹多年之后,每一支队伍都已经有很深的心得去对付他,区别只在于哈德森能不能在顶着防守的情况下投出顺风的手感。

  从这个角度来说,其实哈德森的手感好坏很大程度上就会影响辽宁队的整体进攻,毕竟单论传球串联球队的本领他的确不如杰克逊那样突出,所以很多时候人们会看到哈德森狂赌手感但效果不佳,辽宁队也只能眼睁睁的看着胜利从手边溜走,为了避免在季后赛出现这种情况,辽篮就必须想出办法来帮助他创造出更多舒服的进攻空间。

  无论如何,在即将到来的季后赛首场对决中,两名核心外援的表现可能会很大程度左右比赛胜负的天平!

[1]  [2]  下一页  尾页

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。