沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈去年解救被困人员1284人 救援人员到达现场平均用时12.1分钟

沈阳:电梯困人 平均16.2分钟救出

作者:赵威

2018-03-14 09:30   来源:华商晨报  
分享到:

  昨日,沈阳市质监局发布《2017年沈阳市“96333”电梯应急救援处置分析报告》。

  去年,沈阳市电梯安全应急救援处置中心共接听咨询报警电话3228次,处置电梯困人故障共计556起,解救被困人员总计1284人。

  现场救援平均用时4.1分钟

  沈阳市质量技术监督局“96333”电梯应急救援处置工作是为了更好的发挥为民服务的职能,协调指挥并监督电梯维保单位的救援工作,调度附近的其他社会救援力量协助救援,缩短电梯救援时间,保障快速、安全地解救乘客的重要平台。

  数据显示,去年,沈阳市电梯安全应急救援处置中心共接听咨询报警电话3228次,处置电梯困人故障共计556起,解救被困人员总计1284人。

  在救援时间方面,救援人员到达现场平均用时12.1分钟,比国家规定的30分钟大幅度缩短59.7%,现场实施救援平均用时4.1分钟。

  从时间上看,7月份出现困人情况较多,主要原因是阴雨天气,同时学生假期使用电梯频率较高以及市政建设外线停电较多等等。

  与去年同期相比,由于救援网络覆盖面有所增加,所以处置电梯困人故障相应增加,但救援效率进一步有所提高。

  电梯困人多发住宅小区

  沈阳市电梯安全应急救援处置中心对电梯出现困人故障进行了综合分析。

  数据显示,电梯困人故障多发的使用场所主要集中在住宅小区,医院等公共场所次之,困人高峰期出现在8~10时和16~18时,基本处在上下班时间,困人低谷期在凌晨,与乘梯的使用时间高低规律相吻合。

  从行政区域分布看,沈河区、和平区为沈阳市商业发达区域,电梯使用量较大,浑南新区为发展创新示范区,新增电梯较多,皇姑区、铁西区、大东区电梯困人处置量较大,均与电梯总量大、住宅电梯多、老旧电梯多、拆迁安置房电梯多有关。

  据分析,随着特种设备监管水平的逐步提高,老旧电梯改造更新计划的不断实施,相信我市电梯的困人故障率会呈下降趋势。

  在电梯救援时效方面,维保单位响应救援情况良好,基本都能在20分钟之内到达现场并实施救援,个别单位存在救援时间超时,经电话催促及对其进行法律法规宣传,救援效率已大幅提高。

  按电梯困人故障原因分析,门系统故障,用户使用不当、停电等外部原因,元器件损坏等控制系统故障是造成电梯困人多发的首要因素。

  -安全提醒

  一旦被困电梯求救“三步骤”

  沈阳市电梯安全应急救援处置中心提醒市民,一旦发生突发问题被困电梯内,请不要慌张,电梯内空气是流通的,保持镇定,按以下步骤进行求救:

  步骤一:按下紧急呼叫按钮、警铃或通过对讲电话呼救;

  步骤二:拨打维保单位电话;

  步骤三:拨打“96333”应急救援电话。

  接到乘客被困电梯报警后,电梯应急救援处置流程主要涉及5个步骤:

  第一步:接到报警后,询问报警人所在电梯标识牌上的编号、被困楼层、被困人数以及相关人员状况;

  第二步:通过编号查询设备信息进行定位,并与被困人员核对;

  第三步:尽快联络维保单位专业救援人员下达救援指令,同时向被困人员和救援人员发送相关提示短信;

  第四步:救援指令下达后,告知被困人员并进行安抚,同时监督救援过程;

  第五步:完成救援后,救援人员反馈救援情况,时间、故障原因等,并向被困人员进行核实确认安全后,进行归档操作。

  华商晨报记者 赵威


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。