沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

朝阳:他拉皋镇抓实春季森林防火工作

作者:王帅 马知元 杜才

2018-03-14 09:42   来源:朝阳日报  
分享到:

  随着春季到来,气温开始回升,群众春耕过程燃烧田间地头柴草和秸秆增多,给森林火险带来诸多不利因素。为防止森林火灾发生,确保群众生命财产安全,朝阳市双塔区他拉皋镇周密安排,采取各种防范措施,全力以赴做好春季森林防火工作。

  据了解,该镇一是制订工作方案,细化措施。在2月初制订了春季森林防火工作方案和应急预案,并先后三次组织全镇干部、村组干部、镇护林员和村林管员召开会议,周密部署,细化措施,明确职责。同时,将可能发生的情况一一进行剖析,从而提高镇村干部对森林火灾的认识和处置能力。二是加强宣传教育,提高认识。利用宣传车、广播、宣传册、条幅等进行广泛宣传,镇村干部进村入户与群众面对面讲解相关知识,突出强调违规野外用火法律责任。三是加强巡查督查,防范未然。各村由包村镇干部牵头,村组干部、护林员和林管员等人员组成巡查组,对辖区内所有山林每天24小时进行巡查,发现问题及时处置。镇政府成立防火督查组,到各村各组重点区域和关键位置进行巡查督导。同时,组织镇林业站对各村现有森林防火设备、设施等进行全面检查,保证防扑火所需物资。四是加强应急值守,时刻待命。严格执行24小时值班和领导带班制度,随时掌握各村工作动态,快速、准确报送信息。一旦发生火情,迅速组织镇村干部、镇扑火队等人员第一时间赶到火场进行扑救。五是实行责任包保,严格追责。镇政府与辖区10个村在2月初签订了《森林防火责任书》,各村又与林地承包者签订了《森林防火责任书》,对重点山头、重点区域都明确了镇村包保人员和对应的护林员、林管员。对工作疏忽、信息报送不及时等,严格追究相关责任人责任,扣减考核效能分。造成严重后果的,按有关法律法规严肃处理。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。