沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

沈阳将对背街小巷进行七项综合整治

按区域统一街巷两侧建筑色彩

作者:刘桐

2018-03-14 09:35   来源:华商晨报  
分享到:

  结合创建国家卫生城市,沈阳今年实施区域内背街小巷综合整治提升工程。安排7类30项内容的综合整治提升工作。

  昨日,沈阳市建委相关负责人表示,推进长效治理,对背街小巷综合整治工作取得成果进行巩固和提升,让背街小巷建设做到灯要亮、路要平、违建要拆除、牌匾要规范、绿化要提升。

  -街巷空间

  全面拆除背街小巷违章建筑

  取缔露天烧烤等违规占道经营

  在街巷空间内将全面拆除背街小巷违章建筑,杜绝新增违法建筑;整顿取缔露天烧烤等违规占道经营,整治侵占绿地和公共空间行为;整治乱堆杂物、违规张贴和违规悬挂,规范临街商家店铺悬挂商品等行为。全面恢复建筑原有面貌。

  -建筑立面

  更换颜色形状各异广告牌匾

  按区域统一街巷两侧建筑色彩,延续城市历史文脉,保持整体风貌协调;修补破损墙面,清洗、粉刷建筑墙体,提升外墙品质;统一整治、更换参差不齐、颜色形状各异的广告牌匾,达到整体有序协调;设置风格与建筑街区协调统一的雨棚;台阶散水统一样式,退线到建筑红线内,保障正常通行。

  -交通设施

  取消不合理停车泊位

  鼓励建设立体车位

  整修破损的背街小巷车行道路,畅通车行交通;修补破损的人行道路面,与建筑物出入口协调;增加缺乏盲道、坡道等无障碍设施的道路,满足无障碍出行条件;取消不合理的停车泊位,鼓励建设立体车位,增设机动车禁停区,加强停车管理,使停车有序化;设置阻车装置,保障行人与自行车等不受干扰;通过设置标识、施划标线,实现自行车有序停放;按照交通部门要求,统一规划、设置交通标志,为道路导向、寻路等日常使用提供服务;完善治安监控和交通监控,按照“功能完善、资源共享、一机多用、合杆利用”原则,加强城市安全。畅通道路动态、静态交通,提升交通设施标准。

  -市政设施

  部分架空线缆将入地

  迁移、遮蔽市政箱体

  清淘、更换市政排水管道、检查井,保障排水畅通;采取捆扎、桥架、贴墙、隐蔽等方式整治架空线缆,对部分具备条件的架空线缆实施入地,提升城市景观;迁移、遮蔽各种市政箱体,对有条件的实施入地,达到统一整洁。整体上达到节约街巷空间,便于日常维护,减少市政设施对城市景观的影响。

  -公共家具

  增加公共座椅和高标准公厕

  结合大数据新建改造门楼牌等

  新设、更换垃圾桶;因地制宜,增加公共座椅,方便市民休息;在人流集中区增加高标准公厕,满足周边市民及流动人口需求,提升城市品质;新建、改造门牌、楼牌、街巷牌、文物标识、历史文化资源说明牌、步行导向牌等,鼓励结合大数据手段,体现城市特色;完善提升城市道路照明、景观亮化照明,确保路灯发挥正常功用,确保亮化设施无缺损、断条、断点问题。

  -绿化景观

  见缝插针增设树篦、树池等

  丰富街巷景观内容

  补植缺失的行道树、灌木、草坪,消除裸露地面;利用街角闲置空间设置小品、景观围墙等设施,提升城市景观;集合街巷尺度风貌,见缝插针,增设树篦、树池、花池,美化景观环境。营造良好自然生态环境,丰富街巷景观内容。

  -环境卫生

  提高环卫机械化和保洁水平

  消除卫生死角和积存垃圾

  整治背街小巷环境卫生,消除卫生死角,清除积存垃圾;提高环卫机械化和保洁作业水平,确保环境卫生干净、整洁;加强垃圾清运,规范垃圾上门清理,确保无积存垃圾;清洁维护环卫设施,垃圾收运车辆车容良好,果皮箱、垃圾箱等设施外观整洁完好,周边无垃圾、污水;做好打扫、消杀,确保公厕环境整洁、设施完好。全面提升城市环境卫生质量。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。