沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

《声临其境》热播 “声音大咖”朱亚文披着角色的外衣耍了一把

作者:朱婷

2018-03-14 09:42   来源:新商报  
分享到:

  “太像了,太像了,简直一模一样!”《声临其境》总制片人徐晴脱口而出,朱亚文和宋佳搭档配音的一段《喜欢你》,不仅现场观众掌声不断,导播间的工作人员们也沸腾起来。

  逼迫自己走上舞台

  “每一个上这个节目的老师,都非常厉害。”这是朱亚文收到《声临其境》邀约时的感受。

  韩雪一人分配八角,声音的可塑性之强令人惊叹;赵立新的纯英文版《闻香识女人》,每一个气息、合嗓,无懈可击;第一次亮声的王源,干净透明,和王劲松儒雅的声音组合在一起,简单美好。

  每个人的声音都不一样,在朱亚文看来,声音更多是性格的一种表达,而性格塑造又是一人配多角的最大难点。在这个舞台上,朱亚文想去证明自己有这样的能力。“当然,我不是向别人证明,而是在生活中很难得有这样的机会去逼迫自己,”他坦言。

  “我喜欢给自己留有余地,留有新鲜感。”在他的潜意识里,有一些不能预知的东西在现场或许就是神来之笔,“因为这样,才会保有第一次与角色拥抱的感觉。”这是朱亚文的小诀窍。

  在配《白鹿原》张嘉译老师演绎白嘉轩那段时,朱亚文之前并没有刻意用强烈的情绪去彩排,他自己也不知道最后呈现的结果会如何,没想到临场效果分外好。

  下期要演荆轲

  谈及角色配音片段的选择,朱亚文略羞涩地说道:“其实我还是在自己的声域里,更像是披着角色的外衣耍了一把。”比如和宋佳合作时,最开始挑选的并不是《喜欢你》,而是一段更能体现技巧性的片段,但在正式录制前一晚选择临时更换。朱亚文觉得,《喜欢你》的事件性更强,能激发观众的共鸣,他和宋佳的情绪代入感亦会更浓。

  下期《声临其境》收官战由陈凯歌导演执导年度大秀《荆轲刺秦》,“陈导加持,这个机会很难得,值得我们所有人去投入、去专注。”根据角色分配,朱亚文配的是荆轲一角。这个人物最难的点在于,前后变化很大,很容易演成神经病。

  针对这个角色,陈凯歌也给出了许多专业的建设性意见,其中有一个让朱亚文印象最为深刻的细节:当荆轲最后同意要去刺杀秦王嬴政时,陈导告诉他,这一刻的荆轲要眼冒金光。对于朱亚文来说,“眼冒金光”四个字,无疑就是那一瞬间的点睛之笔,精辟。“我也没有过多地去寻求解释,只是默默把这个词记在心里,然后在表演中努力去呈现。”

  如今回看这档节目,朱亚文依然觉得值得一上。它并没有让演员觉得没有安全感,反而在保护演员的同时又激发起演员的创作欲望,它也没有榨取演员的所有。

  角色面前无能为力

  无论是早期的《闯关东》《远去的飞鹰》,还是《红高粱》《北上广不相信眼泪》《建军大业》等,这些影视作品无不彰显着朱亚文实打实的演技。

  与朱亚文聊起表演,他却强调:“在每个角色面前,我其实无能为力。”这样的回答,不免令人有些意外。在他看来,任何一个角色的人生都要比朱亚文的人生精彩得多。

  他一直信奉的都是角色第一。“可以没有朱亚文,但不能没有角色。”每一部作品的呈现,成功之处在于观众能记住这个角色。至于演员自己,是需要很多个角色来呈现的,并非某一个角色。

  生活中的朱亚文,他的自我定义是:俗人一个。“我喜欢人有点‘俗气’。俗是生活来源,是创作来源,任何脱离生活的表演,都透着无孔不入的非真实感。”

  过往的角色里,哪个跟你本人最像?

  “《北上广不相信眼泪》中的赵小亮。”朱亚文直言,赵小亮的种种际遇以及对生活的战斗感,和他刚来北京入演艺这行时的感觉十分相似。“我觉得自己就是这样一个俗的接地气的人,但我希望碰到好的导演去修缮我。”(朱婷)

  原标题:“声音大咖”朱亚文披着角色的外衣耍了一把


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。