沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

铁岭:树莓产业助力七家子村脱贫摘帽

作者:

2018-03-14 10:20   来源:铁岭日报  
分享到:

  去年,铁岭市昌图县七家子镇七家子村51户、109名贫困人口加入了大柒树莓种植合作社,年底每名贫困人口都获得了分红,全村因此摘掉了穷帽子。

  七家子村2014年被确定为贫困村。2017年,七家子镇在脱贫攻坚工作中,为其注入了产业扶贫资金。村党支部书记王东峰说,资金下来了,围绕怎么用,村两委班子进行了认真研究。如果把产业扶贫资金一次性发给村民,村民不懂经营、没有项目,钱用完之后,还会返贫。通过和驻村扶贫工作队一起到贫困户家中了解情况,倾听贫困户的意见,最后确定了资金的使用方法。针对多数贫困户缺资金、缺技术、缺土地,没有风险承担能力的实际情况,村委会与镇里的大柒树莓种植合作社签订了合作协议,吸纳村里的51户、109名建档立卡贫困户成为社员,让社员以产业扶贫资金入股合作社,每户入股3000元,享受分红待遇。这样一来,不仅很好地利用了产业扶贫资金,部分有劳动能力的贫困村民还能到合作社打工。目前,已有10多名贫困村民到合作社打工,每年能挣七八千元。在此之前,七家子村的25户贫困户、80名贫困人口还入股了镇里的光伏发电项目,每年每人能获得400多元的分红。

  在昌图县财政局驻村扶贫工作队的帮助下,去年七家子村先后投入300多万元资金,修建了9.5公里水泥路、1000平方米的村民文化广场,帮助11户贫困户进行了房屋改造,创建了文化阅览室,重新维修了村部,在村路两旁栽植了花草树木,极大地改善了村里的基础设施。由于各项指标达到了脱贫销号的标准,七家子村成功实现了脱贫销号。王东峰表示,今后他们村将加快产业结构调整步伐,加大主导产业发展力度,使村民早日过上小康生活。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。