沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

鞍山:帮扶空巢老人 众邻居踊跃报名

作者:张烨妍

2018-03-14 13:49   来源:千山晚报  
分享到:

  76岁的张玉华老人住在铁西共和街道大寓社区,年前,患病多年的老伴离世,给她很大的打击。过年期间,老人又不慎崴了脚,行动不便,这些烦心事让她整日闷闷不乐。社区想给张老太找一个帮扶对子,没想到有十多名居民志愿者报名响应。社区挑选5人,每天换班到张老太家陪她聊天解闷、打扫屋子,张老太脸上终于露出了久违的笑容。

  昨天上午,大寓社区工作人员和居民志愿者孙海英带着米面,再次登门看望张玉华老人。“你们都挺忙的,还总来看我这个老太太,真让我过意不去!”张老太说,社区想得非常周到,知道她老伴刚去世,她一个人住,派来这么多志愿者,天天过来陪她说话,帮着干家务活,真不知道该怎么感谢大家。

  社区书记宋丽岩介绍,张玉华老人虽然户口不在本社区,但是已经在这居住了20多年。张玉华没有退休金,目前靠遗属费生活,老人有三个儿子,但是不在一起住,有的还在外地。孩子们都挺忙的,老人也不愿意麻烦孩子。社区听说她最近的遭遇,主动牵头,号召附近的居民志愿者与张玉华老人结对帮扶。结果有十多人报名,他们大多来自低保家庭,虽然本身也有各种各样的困难,但是都愿意为社区做贡献。社区最后确定了四女一男专门帮扶张玉华老人,男志愿者主要负责干一些力气活,四名女志愿者排班每天来老太家看看有什么需要做的。志愿者陪老人说说话,耐心开导老人,凡事往宽处想,保重身体,有困难找社区。需要买、米面油这些重物,生活上的一些缴费可以找志愿者代劳。

  对于其他报名的志愿者,社区安排他们与另外一些需要帮助的居民结成对子。赵玉国一家是低保户,赵老汉本人患有癌症,老伴患有心脏病,儿子有严重的糖尿病,三口人每月吃药就要一大笔费用,生活比较困难。志愿者经常到赵玉国家,鼓励他们要乐观生活。因为大家都是低保户,彼此更加理解,说话也特别贴心,赵老汉一家从志愿者身上得到不少安慰。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。