沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

营口:感染性疾病进入春季多发期 应注重预防

作者:肖南 刘征

2018-03-14 14:21   来源:营口日报  
分享到:

  春季是感染性疾病高发季节,在人员较密集场所容易出现流行性传播。常见的感染性疾病如肝炎、麻疹、水痘、风疹、流感等,经常伴随着发热等症状,给人们的工作和生活带来较大影响。

  营口市三院肝病一科主任程杰对记者说,这些疾病有一个共同的特点,它们都是通过呼吸道、消化道接触或者通过母婴传播。这些年我们的免疫力在上升,疾病的抵抗力也在上升,导致发病的规律年龄和症状都和以往不一样。

  预防春季感染性疾病,不仅要了解疾病的传播途径和危害性,还要养成良好的卫生习惯和保持正常的作息时间。“提高自身免疫力,保持适当的运动,合理的膳食,良好的心态,个体的免疫力增加了,抵抗疾病的能力就增强了。在很多感染性疾病的预防中,疫苗接种是很关键的。像流感,最合理的预防方式就是扎疫苗。”程杰说。

  流感与普通感冒不同,其危害性远大于普通感冒,患上流感有可能引发严重的并发症,甚至危及生命。一些患者误将流感当做普通感冒来对待,往往会错过治疗的最佳时机。“因为区分普通类的感冒和流感是很专业的,医生也需要花很大时间去看,在这个季节,遇上感冒时,广大患者要及时就医,不要耽误病情。”程杰说。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。