沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

营口:老边公安分局“五化”优待警务辅助人员

作者:

2018-03-14 14:21   来源:营口日报  
分享到:

  如何提升警务辅助人员的职业认同感,让他们更有归属感?从今年开始,营口市老边公安分局全面推行“五化”举措。

  经费保障预算化。老边公安分局多次召开专题会议研究,针对警务辅助人员开展全方位调研,结合实际工作需要核定编制,严格在编制框架内开展招录管理工作。同时,积极争取区委、区政府主要领导支持,在原有每月20万元警务辅助人员工资等经费的基础上增加到50万元,实现了经费财政全额保障并纳入年度预算。

  队伍管理制度化。老边公安分局相继出台警务辅助人员管理暂行办法、警务辅助人员层级管理办法、警务辅助人员考核办法等多项管理办法和配套规章制度。按照“谁用工、谁负责”“谁使用、谁管理”的原则,要求各单位确定专人负责警务辅助人员日常管理和考核工作。对分局政工干部和科所队内勤民警开展专题培训,切实做到管理和考核标准统一。

  竞争上岗常态化。在坚持公开、公平、竞争、择优的基础上,老边公安分局提高了警务辅助人员招聘条件,学历原则上为全日制大学专科(含)以上,并参照公安民警录用标准执行,将政审、笔试、面试、体能测试等方面内容纳入招考范畴。他们还建立起警务辅助人员正常退出机制,对于在岗不出力、不能胜任警务辅助人员岗位或严重违反相关纪律规定的,按照10%的比例实行末位淘汰。

  落实政策从优化。坚持从严管理的同时,融入人文关怀,将警务辅助人员纳入分局党(团)组织建设范围,组织他们积极参与各项文体活动和节日活动。积极落实优抚政策,对在工作中受伤或生病住院的警务辅助人员及时进行慰问,对表现优秀的警务辅助人员及时给予表彰奖励。在经济待遇上,在原有每月1200元、无保险的基础上,调整为每月最低1500元加“五险”,额外购买人身意外伤害险,并按照3年一档实行工资逐年递增增长机制,增发警务辅助人员年休假补贴等补助,参照民警标准组织体检等。

  创新发展职业化。老边公安分局实行警务辅助人员工资动态调整,依据工龄分设3类、7级,对应不同档次的工资薪酬。突破绩效考核通用做法,以目标考核为导向,强化日常管理,将日常考核优秀、称职、不称职3个档次拉开差距,确保实现“干好干坏不一样,干多干少有差别”。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。