沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

营口:老边区路南镇的民生账本写满百姓幸福

作者:

2018-03-14 14:21   来源:营口日报  
分享到:

  去年以来,营口市老边区路南镇在发展镇域经济的同时,主动作为,务实为民,坚持群众利益无小事,民生问题大如天,把改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,谋富民之策,办利民之事,推进环境治理、民生事业、平安建设等各项工作,切实提高群众的幸福指数。

  打开路南镇2017年“民生发展路线图”,一项项惠民工程、一件件民生实事,让人感受到沉甸甸的“民生分量”,百姓切身感受到民生工程带来的新变化,幸福看得见摸得着。

  “在重点上项目的基础上,我们抓了三项民生工程,第一项就是欢心甸农贸市场,切实为老百姓解决了买菜难的问题。第二项是由于营东新城的建设,百姓进入了回迁楼后,离路南的卫生院太远,为了解决这一问题,我们召开党委会研究决定把路南卫生院搬迁至回迁楼,解决百姓就医难的问题。第三项就是我们路南镇自筹300多万元为老庙村打造美丽乡村。”路南镇镇长任晓东说。

  多年来,欢心甸露天市场紧邻欢心甸等多个住宅小区,油烟和噪音一直影响附近居民的正常生活,居民出行也极为不便。路南镇政府把异地新建市场列入政府惠民工程。目前,2万多平方米的欢心甸农贸市场已经建成并投入使用。

  市民王艳告诉记者,这个市场非常宽敞明亮,北方冬天非常的冷,进到这个市场非常暖和,可以通行的地方非常的宽,家在附近的老百姓都非常喜欢。

  周边的百姓买菜方便了,商户也享受到政府的优惠政策。“现在这个市场特别暖和,来回进货也都方便。在这里也不遭罪了,照比以前环境也好,客流量也大,现在租这个摊位也不收钱、免租,上完货在这里直接卖货就行,没有啥费用。”一位商户告诉记者。

  同时,路南镇政府还推进城乡统筹,做优城镇功能,加快建设美丽乡村。老庙村将村内原有的死水坑塘和河沟打通,用河道将湖池相连,形成一个半循环水系。村里修建4200平方米的综合性文化活动娱乐中心,其中有包括农家书屋、阅览室、电教室和游艺室等。赵平村每年投资2万元为村民全额缴纳新农村合作医疗费,还为村民减免自来水费。充分利用农民学校、道德讲堂、远程教育网,每年举办各类培训班4期,利用寒暑假组织青少年及家长参加传统文化的培训学习,提高村民和青少年的综合素质。东岗子村作为新农村“宜居乡村”工程建设试点村,先后修建2500平方米文化墙、安装了180盏太阳能路灯、1200延长米木栅栏、建成6个垃圾池、3000延长米硬化路面,将原来村内两个大垃圾坑改造成景观河,并种油葵、开榨油厂,开展特色农业乡村游。

  一项项民生工程扎实推进,频频叩响百姓幸福之门,路南镇用实际行动绘就了一幅写满幸福的新画卷,谱写了一曲和谐发展的新乐章。新时代,新征程,路南镇政府将让发展成果惠及更多百姓,让人民生活更加幸福。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。