沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

抚顺:五方面发力建设全国雷锋文化“高峰”(图)

作者:崔振波

2018-03-15 08:03   来源:辽宁日报  
分享到:

  顺城区各社区积极打造雷锋主题文化墙,让雷锋精神在市民身边发扬光大。

  一个人和一座城市,很少有人能像雷锋这样,在一座城市里留下那么深刻的烙印,而且历久弥坚。当雷锋还没有成为“雷锋”,抚顺就涌起学雷锋的春潮;当雷锋成为“雷锋”,雷锋更成为抚顺人的集体记忆,成为抚顺这座城市的文脉。

  长期以来,抚顺深入开展各种形式的学雷锋活动,形成了具有抚顺特色的经验做法。站在新时代的新起点上,抚顺坚持一杆大旗擎到底。

  2016年,抚顺市提出建设全国雷锋文化“高峰”,全面实施“三加一”工程:“三”即党员干部带头学雷锋,优化政治生态;企业立足岗位学雷锋,推进经济发展;全社会学雷锋,改善社会风气。“一”即打造全国雷锋文化“高峰”,建设弘扬雷锋精神、践行社会主义核心价值观的全国教育实践基地。

  去年以来,抚顺抓好五方面重点工作,在建设全国雷锋文化“高峰”上取得了阶段性成果。

  在充分研究论证的基础上,该市制定了《抚顺市大力弘扬雷锋精神、建设全国雷锋文化“高峰”实施方案(试行)》,进一步明确了“三加一”工程。全市党员干部结合“两学一做”学习教育,大力弘扬雷锋精神,把思想政治建设摆在首位,有效发挥县处级以上领导班子的表率作用。以评选“雷锋式职工、雷锋式班组”先进典型为抓手,推动全市各级各类企业立足岗位学雷锋。以“雷锋精神种子工程”为依托,不断深化社会学雷锋活动,发展学雷锋志愿者队伍,壮大民间学雷锋力量。

  在建设全国雷锋文化“高峰”方面,完成了《关于建设全国雷锋文化“高峰”的对策研究》,上报省社科联并被列为辽宁省重点课题;启动了《2017—2020年抚顺市建设全国雷锋文化“高峰”规划纲要》编制工作。为筹建好雷锋学院,抚顺市委宣传部抽调力量组成专题考察组赴焦裕禄、红旗渠、杨靖宇三所干部学院进行了实地考察,形成了专题考察报告。

  该市制定了《2017年抚顺市建设全国雷锋文化“高峰”重点工作任务分解表》,细化各县区、市直各单位各部门的38项具体工作任务和完成时限;整合省内学雷锋重要人力资源,组建了辽宁(抚顺)雷锋精神宣讲团。对全市雷锋文化资源的科学利用进行有针对性的监管和指导。

  抚顺市成立督查组就建设雷锋文化“高峰”2017年重点工作完成情况进行专项督查,通过开展座谈会、实地调研等形式进行有针对性的指导和进一步推动工作完成;特色文旅小镇项目已申请立项,拟打造全国首个雷锋文化小镇;完成并上报了《关于进一步增强我市雷锋文化元素的建议》;对全市学雷锋社会组织和民间团队加强管理和业务指导,重点指导抚顺市雷锋文化传承中心开展学雷锋工作站设置、抚顺市百姓雷锋展览馆重新陈列布展等工作。通过不同平台,大力向全省乃至全国推介抚顺的百姓雷锋等学雷锋典型。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。