沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

盘锦:科技创新为企业赢来更多订单

——盘锦规模以上工业企业节后开复工情况简述

作者:赵巍 刘永安

2018-03-15 08:37   来源:辽宁日报  
分享到:

  3月11日,记者走进盘锦市北方沥青燃料有限公司。全厂机器轰鸣,中心控制室操作人员正在凝神操作,成品物流区域,车辆有序进出,现场巡检人员正在紧张忙碌中。“我们企业生产形势很好,订单不断,全公司干部职工都坚守岗位,以保证生产安全、稳定、连续运转。”北方沥青燃料有限公司副总经理段晓峰告诉记者。北方沥青燃料有限公司开足马力忙生产的画面,仅仅是盘锦市工业企业抓生产、促增长的一个缩影。

  春节过后,盘锦市各大工业企业撸起袖子加油干,忙着赶订单、抓进度、抢市场,为实现今年的目标开好头、起好步。盘锦市大部分企业春节后即复工生产,特别是重点企业均保持连续稳定生产。目前,盘锦市规模以上工业企业已开工203户,开工率达到81.2%,为盘锦市工业稳增长提供了坚实支撑。

  订单需求旺,是企业连续生产的最大动力。“手机市场需求稳步增长,订单供不应求,另外,核心竞争力提高,打造出中蓝品牌,推出的马达、镜头产品以过硬的技术和良好的口碑,受到华为、三星、小米等手机巨头的青睐。”中蓝电子总裁徐庆一脸兴奋。

  为实现全年生产高起步,实现2018年开门红,盘锦市北方华锦、北方沥青燃料、中蓝电子等重点企业科学安排生产,以“一天也不打盹”的精神,鼓足干劲,持续工作,节日期间企业主要领导与职工一起,加班加点搞好生产,确保企业正常连续生产。每个企业、每个车间,机器的轰鸣声不绝于耳。在合力工业车辆(盘锦)有限公司,生产车间里热火朝天,呈现出繁忙且又井然有序的景象。据企业综合部部长孙剑说,“今年企业目标是产销量同比增长20%,为实现这个目标,春节过后,工人们早早复工,迅速投入生产,为即将到来的销售旺季提前做好生产储备,目前企业生产负荷超过80%。”

  盘锦企业大力进行科技创新,也为企业赢得了订单。在盘锦金田塑业有限公司的生产车间内,两条BOPP抗菌薄膜生产线开足马力,满负荷运转。盘锦金田塑业有限公司凭借过硬的产品质量,主导产品已占领东北市场50%以上的份额,同时企业不断进行科技研发和创新,先后成功申报8项实用专利,产品种类由建厂之初的3个增加到目前的10个,为企业赢得了更大市场。车间主任孟强介绍,今年春节期间,企业生产订单接连不断,各班组员工放弃与家人团聚的机会,坚守在生产一线,为夺取企业生产首季开门红拉满弓、开满车。

  一年之计在于春,为促进工业企业节后早开机开满机,盘锦市积极谋划,多措并举为企业的发展带来希望与活力。在今年年初,盘锦市就从工业运行调度、帮扶一线力度、保障资金需求等方面做出部署,鼓励企业利用节前节后消费旺季等有利时机,多接订单、多生产。与此同时,盘锦市各相关部门还深入全市规模以上企业进行走访调研,及时了解企业生产计划情况,积极协调解决影响企业发展的资金、用工、用电等突出问题,确保工业经济稳增长。目前,盘锦市春节假期停工的部分企业已经迅速复工复产,紧盯市场抓进度、开足马力赶订单,为新的一年打好基础,力争新年创造新业绩,铆足干劲冲刺开门红。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。