沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

阜新发现距今约8000年新石器时代早期古村落

作者:

2018-03-15 09:29   来源:华商晨报  
分享到:

  新华社电 辽宁省文物考古研究所日前完成了对阜新他尺西沟遗址的阶段性考古发掘,确认该遗址为一处距今约8000年的新石器时代早期古村落,出土珍贵遗物近2500件。

  他尺西沟遗址位于阜新市阜新蒙古族自治县沙拉镇六家子村,与附近另外一处已知的新石器时代早期原始部落遗址——查海遗址直线距离8公里。考古人员从2017年6月开始对该遗址进行了大规模发掘,总发掘面积1008平方米,清理房址12座、壕沟2条。房址均为半地穴式,平面呈圆角方形或长方形,室内出土大量日常生活所用的陶、石质遗物,主要分布在穴壁四周。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。