沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

学好这五招可辨别肉制品优劣

警方传授23种假冒伪劣商品辨别方式 提供食品药品违法线索将有奖励

作者:赵威

2018-03-15 10:23   来源:华商晨报  
分享到:

  昨日,沈阳市公安局举办“3·15维权警察在行动”暨“创建食品安全城市打造最优发展环境”主题宣传活动。

  沈阳警方在现场展示了以往查获的食品、药品、保健品等23种假冒伪劣商品,向市民宣传辨假识假以及如何有效维护自身合法权益等法律法规。

  警方提醒市民,沈阳警方将继续把打击食品药品领域的违法犯罪活动作为公安工作的重要内容。沈阳市公安局打击食品药品犯罪24小时公开举报电话:23836699(市公安局经侦食药侦支队),对于群众举报有价值的案件线索并协助警方破案的,公安机关将依据相关规定对举报人予以奖励。

  药品批号可上网查询辨别真伪

  市民刘女士提问:我逛早市的时候,曾在街边摊位看到有人向老人推销“祖传秘方”,包装纸盒上字迹模糊,如何辨别药品真劣?

  民警支招:市民在购买药品时,识别药品的真假应该牢记“四注意”。

  看批号消费者可以通过国家食药监局网站查询药品外包装上的批号,如果有该药品名称、批号、企业记录,那就是真药。如果没有,肯定是假冒批号。

  看包装从外包装上看,要有明确的品名、剂量、规格、生产厂家、生产批号及有效期等。正品印刷字迹清晰,打印批号不透纸盒。假药包装盒颜色不纯正,字迹有些模糊,易分层,打的钢印批号透过纸盒。

  看适应症药品适应症表述应科学、规范、准确、专业。出现错别字或者表述不专业,该药品就很可疑了。

  看联系方式药品生产企业一般会将本企业的厂名、地址、邮编、电话等全部或部分印刷在药品外包装上,电话通常是企业的座机。

  选购猪肉注意是否有检验检疫章

  市民孙先生提问:我平时到市场上购买猪肉,怎样辨别肉品的优劣?

  民警支招:选购猪肉时,一定要注意猪肉身上是否有检验检疫章,可以通过“五招”辨别猪肉品质优劣。

  看表皮健康猪肉表皮无任何瘢痕,病死猪肉表皮上常有紫色出血斑点,甚至出现暗红色弥漫性出血,也有的会出现红色或黄色隆起疹块。

  闻气味新鲜猪肉具有鲜猪肉正常的气味;变质猪肉不论在肉的表层还是深层均有血腥味、腐臭味及其他异味。

  看弹性新鲜猪肉质地紧密富有弹性,用手指按压后会立即复原;变质猪肉组织失去原有的弹性而出现不同程度的腐烂,用指头按压后凹陷,不但不能复原,有时手指还可以把肉刺穿。

  看脂肪新鲜猪肉脂肪呈白色或乳白色,有光泽;病死猪肉的脂肪呈红色、黄色或绿色等异常色泽。

  看肌肉健康猪的瘦肉一般为红色或淡红色,光泽鲜艳,很少游液体流出;病死猪肉颜色发红发紫,无光泽,挤压时有暗红色的血汁渗出。

  真木耳无异味并有清香气味

  市民魏女士提问:街边早市上卖的黑木耳价格比超市里的便宜不少,样子长得都差不多,不过回家品尝后有涩味,怎样辨别黑木耳的伪劣?

  民警支招:优质木耳略厚纯正无异味,并有清香气味。劣质木耳通常都有掺假物的味道,如有涩味,可能用明矾水泡过,有咸味是用盐水泡过,有甜味是用糖水拌过,有碱味是用碱水泡过。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。