沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

践行发展第一要务 抢抓人才第一资源 激活创新第一动力

沈阳:“三引三回”引来天下英才襄助振兴

作者:韩冰

2018-03-15 11:07   来源:沈阳日报  
分享到:

  沈阳市“三引三回”活动热度持续攀升。不久前,6个国家同时发布沈阳市“三引三回”活动一封家书,美国广播公司、共同社、韩联社、俄塔社、德新社等309家主流媒体、门户网站及重点新闻平台广泛转载,截至2月底,这一消息的海外访问量高达8000多万人次。

  自去年11月份,沈阳市召开“三引三回”动员大会以来,尤其是省委常委、市委书记易炼红主持召开“三引三回”代表座谈会后,全市上下迅速行动,发扬“马上办”“钉钉子”精神,扎实有效开展赴外招才新闻发布、集中宣传推介、项目对接洽谈等引资引智活动,在社会上引起强烈共鸣。海内外老乡、校友、战友等各界人士持续关注,各类人才、资金、项目向沈阳集聚的氛围日渐浓厚。目前,泰康医养社区等15个项目已落地,总投资额达118亿元,而落地项目的背后,则是大批人才随之回归沈阳、扎根沈阳。

  “三引三回”活动可以说是沈阳践行发展第一要务、抢抓人才第一资源、激活创新第一动力的具体行动。重情重义的情怀、开放开明的姿态、厚积薄发的底气、走在前列的决心,让沈阳张开双臂,先后赴济南、北京、武汉、上海、深圳等地开展了新闻发布、政策宣讲、项目对接等专题推介活动,得到了社会各界尤其是老乡、校友、战友们的积极响应和热情呼应,“三引三回”所到城市掀起了返乡兴业的热潮。沈阳“三引三回”活动被中央、省、市等多家媒体广泛宣传报道,已跻身各大网站热搜资讯行列,网上转发、阅读量超过千万次,产生了巨大社会效应,沈阳的“热度”不断提升。目前,沈阳市老乡、校友、战友人才库储备量达2200多人,越来越多的有识之士在沈阳的热忱感召下,回到沈阳投资兴业。

  沈阳大学经济学院姜伟教授指出,“三引三回”活动是沈阳人才强市战略和党的群众路线的完美结合,是通过调动全社会积极性来“大干实干”落实党的十九大精神的重要体现。一方面,它通过出台激励政策和搭建交流平台吸引更多人才投身沈阳转型创新发展,推动项目落地、人才回流;另一方面,它通过发动群众和依靠群众来挖掘老乡、校友、战友资源,服务转型发展,成就沈阳东北亚国际化中心城市建设大业。这既是自上而下的工作安排,也是自下而上的自觉行动。规模宏大、富有创新精神、敢于承担风险的创新型人才队伍正在沈阳加快集结,在这一过程中,“三引三回”活动广纳良才的效应功不可没。

  践行发展第一要务,抢抓人才第一资源,激活创新第一动力。充分发挥人才作为第一资源的引领和支撑作用,广纳人才,集聚人才,择天下英才而用之,沈阳市“三引三回”活动将继续深入落实“五高”要求,助力建设“四个中心”,广纳四方之才,共启老工业基地振兴新征程。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。