沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

沈阳上半年将建成5座水质自动监测站

作者:

2018-03-18 08:56   来源:辽沈晚报  
分享到:

  今年6月20日前,沈阳将新建完成5座水质自动监测站,投入运行后,沈阳将实现地表水环境质量主要指标连续自动监测,实时数据与国家、省联网,未来将建成以自动监测为主、手工监测为辅的地表水环境质量监测体系。

  沈阳市环保局相关负责人称,5座水质自动监测站将分别为辽河马虎山断面水质自动监测站、巨流河大桥断面水质自动监测站、浑河砂山断面水质自动监测站、蒲河兴国桥断面水质自动监测站、细河于台断面水质自动监测站。

  目前,这5个水质自动监测站已经完成地勘、设计招标前期准备工作,外观效果图也全部设计完毕,待招投标工作完成后,即将进入水质自动监测站建设阶段。

  5座水质自动监测站均属于固定式,能够保证长久稳定运行,站房外形的设计因地制宜,外观美观大方,结构经济实用,和周边景物协调一致。

  该负责人称,在点位选取过程中,市环境监测中心站会同市环保局各分局及相关部门工作人员对全市需新建水质自动监测站的断面上下游5000米范围内进行实地徒步勘察,走访当地情况,了解自然、经济、社会情况,并查阅水文地质材料,统计历年数据,并综合了土地、电力、通信、道路、水文、环保等情况,最终把建站位置确定在沈阳市辽河马虎山、巨流河大桥、浑河砂山、蒲河兴国桥、细河于台5个断面。

  这些新建的监测站投入运行后,沈阳将实现地表水环境质量主要指标连续自动监测,实时数据与国家、省联网。未来还将建成以自动监测为主、手工监测为辅的地表水环境质量监测体系。与手工监测相比,自动监测具有连续、实时、全天候等优势,能及时预警和防范水环境风险,进一步提升水环境管理水平。

  水质自动监测站基本建成并正式投入运行后,环保部将统一委托第三方机构负责运维,实现“国家专权、国家监测、数据共享”,加强对第三方机构的质量控制和监督考核,确保地表水监测数据真实、准确。水质自动监测数据将作为国家地表水环境质量监测网水质自动预警及国家对地方水环境质量评价、《水污染防治行动计划》目标考核的重要依据。


(责任编辑:刘克)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。