沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

庄艳代表:垃圾分类处理既要有人拣还得有人收

作者:明绍庚

2018-03-19 06:11  来源:辽宁日报  
分享到:

  “推进污染防治取得更大成效。建设天蓝、地绿、水清的美丽中国。”这是政府工作报告提出的要求,作为长期从事环卫工作的全国人大代表,庄艳对此感触很深。她认为,垃圾分类处理“前端”的力度很大,分拣工作做得很扎实,但在“末端”的回收利用上却稍显不足,要做到首尾呼应,就必须完善垃圾分类回收的产业链条。

  “经过一个时期的宣传,大家已经认识到‘垃圾是放错了位置的资源’,但变资源为财富,还有很长一段路要走。”庄艳告诉记者,在垃圾分拣中,社区居民和环卫部门在垃圾减量化上做了很多,大家把玻璃、金属制品和书刊报纸通过卖废品的形式进行回收利用,但是遇到塑料和橡胶制品等一些看似可回收,但实际没人要的东西,他们就只能通过掩埋、焚烧等方式进行处理,这其实是对资源的浪费。

  “在很多地方,垃圾分类处理的‘最后一公里’尚未能真正走到底,最终落了个‘行百里者半九十’的结果。”庄艳认为,垃圾分类处理,既要有人拣还得有人收,要引入企业和社会资本,建立资源循环利用产业链,形成现代高效的分类回收体系。

  庄艳建议,在引进社会资本参与垃圾回收利用过程中,政府部门还应该给予企业政策措施和资金补贴的支持,让企业既做公益也有效益,从而激发全社会参与的积极性,同时要把科技创新融入其中,探索更多的技术路线,让可以回收利用的垃圾真正变废为宝。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。