沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

沈阳“盛京工匠”开始新一轮选拔 今年拟评25名

作者:丁宁

2018-03-19 07:26   来源:沈阳晚报  
分享到:

  沈阳市“人才新政24条”的59个实施细则已全部出台,市人力资源和社会保障局采取五项新举措,全力推进“盛京工匠”培养工程,助推24条新政件件落到实处。 今年,沈阳“盛京大工匠”开始新一轮选拔,报名即日开始,到6月30日前截止。

  今年,沈阳市将实施沈阳市高技能人才培育基地项目建设,拟建10个沈阳市高技能人才培育基地。以培养中、高级技能人才为主要目标的职业院校、技工院校、职业培训机构以及大中型企业技能培训中心,能够满足年培训500名以上高技能人才的均可申请建立培育基地建设项目,实现面向社会各类在职职工、在校后备技能人才及其他有技能提升愿望的劳动者开展技能研修、技能提升培训活动,使之达到高级工、技师或高级技师水平。

  继续实施“双元制”校企合作教育培训模式。沈阳市范围内的各类企业符合以下条件的均可申请“双元制”教育培训项目,5年内连续每年批量接收订单式培养的应届毕业生30人以上,并与其签订3年以上劳动合同及缴纳社会保险,同时,每年委托学校培训200名以上技能人才。

  对职业院校(技工院校)输送毕业生给予奖励制度。所输送的毕业生为当年度进入企业的技能人才,并与企业签订三年以上劳动合同,办理劳动用工备案手续,缴纳社会保险满三个月以上。对职业院校、技工学校每年输送100名以上毕业生,按每人1000元给予学校奖励。

  此外,实施新引进高技能人才购房补贴政策。凡沈阳市各类企业新引进的非沈阳市户籍、年龄55周岁以下、与企业签订3年及以上劳动合同的高级技师,劳动关系、社会保险关系转入我市,并在我市缴纳社会保险费满1年以上的,在全市购买首套普通商品住房给予购房补贴。实施“盛京大工匠”新评选机制。 2018年,拟评选25名“盛京大工匠”,市政府颁发荣誉证书,并给予生活补贴。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。