沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

鞍山:今年清明 祭扫大军预计达80万人次

3月15日至4月15日,市民政局将出台多项惠民服务优惠政策

作者:王清清 王义

2018-03-19 14:47   来源:千山晚报  
分享到:

  去年清明期间,共有79.05万人次,15.14万台车次进入我市各大墓园祭扫;预计今年清明期间,进入我市各墓园祭扫的人员将超80万人次,车辆接近20万台次。为做好清明节期间群众祭扫服务接待和安全保障工作,3月15日至4月15日,市民政局将出台多项惠民服务优惠政策。

  集中祭扫期间派警力疏导交通

  针对清明期间“短时间、小空间、高密度”特点,我市各有关部门将根据《鞍山市2018年清明节期间群众祭祀活动工作实施方案》要求,对群众祭扫高峰、活动范围、祭扫路线等进行科学预测和有效处置,明确关键岗位、重点时段和重要场所的安全管控责任,对殡仪馆、公墓等人流密集场所,采取提前开放、缩短停留、错峰祭扫等人员分流措施。

  3月31日至4月7日集中祭扫期间,交警部门将派出警力到各殡葬服务单位疏导交通,通过设置交通减速带、限速标识、警示标牌,引导祭扫人员和车辆安全有序流动。同时,依法打击燃放鞭炮、向车外抛散纸钱的行为。

  增开前往祭扫地区公交专线

  3月31日至4月7日,市交通委将根据清明节客流特点,增开前往祭扫地区的专线车和公交车,对客流集中的线路调整班次密度,增设加班车辆。4月5日至7日集中祭扫期间,市卫计委将安排车辆和医护人员到各大公墓,做好因群众祭祀活动可能导致发生的人员意外情况实施紧急处置。

  市综合执法局将加大在市区主要道路、广场、公共绿地焚烧冥币、祭品的治理力度,坚决打击各类非法经营行为。严肃查处在居民区、城区街道、公共场所搭建灵棚、设灵堂、吹奏哀乐等行为。

  各个墓园将提供免费停车场

  为做好清明节期间群众祭扫服务接待和安全保障工作,3月15日至4月15日,凡是在鞍山市殡仪管理服务中心举办火化治丧活动的,中心除对6类群体减免基本服务费用外,对6类群体以外的丧户,在中心购买骨灰盒的,将给予价格下浮20%的优惠。并提供24小时随时特价花篮以及为在灵堂出殡的逝者免费提供遗体撒花瓣便民举措,同时,为守灵的丧户提供小灵堂套餐优惠活动;对在千秋墓园、莲花公墓、长青公墓、双龙山旅游墓园、七岭双龙陵园、隆福陵园、海城市公墓、台安县安祥园公墓购买墓穴并进行安葬的,将给予价格下浮15%的优惠。

  同时,各殡葬服务单位将在各自服务机构设立便民服务站点;免费提供停车场、饮用水、部分祭祀用品、急救药品和鲜花;设立公开监督电话,公开收费价格、服务承诺、服务标准、服务程序和服务时限;着装挂牌上岗。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。