沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

阜新市兴盛社区开设居民热线

阜新:相约星期一 有事找书记

作者:年旭春

2018-03-20 09:14   来源:辽宁日报  
分享到:

  “喂!我是居民老吴啊,上周一我反映的小区太阳能热水器漏水的事,已经有人给解决了!”3月19日一早,家住阜新市常青北小区的居民吴岳忠给“相约社区星期一”热线打来电话。

  阜新市海州区新兴街道兴盛社区工作人员在日常工作中发现:经过周六、周日连续休息两天后,居民们会集中到周一来社区反映各种问题和表达诉求。为察民情、聚民心,做好为居民服务的工作,让群众办事少跑路,去年7月兴盛社区打造出“相约社区星期一”热线。

  “相约社区星期一”热线,就是设立公开热线,每周一由社区书记接听群众来电,并完整记录居民来电反映的情况,设置便民事项办理登记簿、矛盾纠纷排查登记簿、法律服务登记簿、流动人口登记簿、接访登记簿分类管理。为保证件件有落实,事事有回音,社区书记接到群众热线后,第一时间派社区工作人员入户了解情况,针对不同的情况采取不同的方式处理:环境卫生问题联系环管所,增设垃圾箱,增派清扫人员,加强清扫力度;违建问题,联系综合执法部门及时拆除违建;绿化虫害问题则联系园林部门,及时修剪植被,喷洒灭虫药剂……

  自“相约社区星期一”成立以来,社区协调处理下水问题18件,与驻区单位共驻共建党建活动12件,处理日常服务项目170多件。“以往我们得亲自上社区去反映问题,现在方便了,不用出门,一个电话就能搞定!”吴岳忠说,“相约社区星期一”真是一把帮群众解难题化矛盾的金钥匙。

  “相约社区星期一”让群众足不出户及时便捷地反映问题和表达诉求,让群众少跑腿,信息多跑路,切实打通了群众诉求的“最后500米”。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。