沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

鞍山:“钢城之春”秧歌赛会“扭”起来

第三十届“钢城之春”秧歌赛会将于3月23日举行,设立烈士山公园、永乐公园、时代家园和甘泉镇政府文化广场四个赛点

作者:刘晓峰

2018-03-20 13:19   来源:千山晚报  
分享到:

  昨日记者获悉,由市文广局主办的鞍山市第三十届“钢城之春”秧歌赛会将于3月23日分别在烈士山公园文化广场、永乐公园文化广场、时代家园文化广场和甘泉镇政府文化广场举行。来自我市各城区的32支队伍近1000人将参加表演。

  据介绍,这次参加秧歌赛会的秧歌队伍非常庞大。本届赛会设立铁东区、铁西区、立山区和千山区四个赛点。表演形式有民间传统的高跷、鼓子秧歌、大头娃娃、地秧歌等。在铁东区和千山区赛点还特别邀请了“海城高跷”加盟演出。“海城高跷”是我市首批国家级非遗项目,其欢腾、奔放、热烈、火爆的基调,优美、抒情、风趣、诙谐的特色,深受广大群众的欢迎和喜爱,已经成为辽宁和鞍山靓丽的文化名片。海城高跷秧歌国家级传承人邢传佩说,这次他们将有40余人参加秧歌赛会,专门编排了新颖的节目,让鞍山的观众观看到平时难得一见的绝活儿。湖南街道办事处湖南街社区“鸣锣鼓跃”秧歌艺术团将在现场表演节目《鸣锣鼓跃》,11面大鼓同时敲响,在现场呈现鼓声震天的效果。而铁东区民间艺术团的“大头人”、“毛驴”、“旱船”等也将纷纷上场,整个演出现场将热闹非凡。

  鞍山市“钢城之春”秧歌赛会已成功举办了二十九届,这一具有浓郁地方特色的民间艺术,以其独有的娱乐性、广泛性和观赏性,成为我市群众文化品牌活动之一,深受城乡广大人民群众的喜爱和欢迎,更是受到了广大摄影爱好者的青睐,参演和观赏人数也在逐年增加。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。