沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

阜新:生态改善了 候鸟年年来(图)

作者:年旭春 李长青

2018-03-21 08:32   来源:辽宁日报  
分享到:

  阜新市彰武县境内的柳河流域长达百余公里,拥有那木斯莱、大清沟、巨龙湖等湿地,是候鸟迁徙的重要停歇地,也是我国候鸟迁徙的三大通道之一。

  近年来,彰武县高度重视候鸟保护工作,加大对伤鸟、贩鸟违法行为的打击力度,宣传普及爱鸟、护鸟常识,倡导文明观鸟。此外,不断加大生态建设力度,在柳河流域栽植乔木1万多株、灌木20多万株,柳河沿岸的湿地生态环境得到极大改善,为鸟类栖息、迁徙提供了安全的环境。

  每年3月中下旬,鸿雁、丹顶鹤、白鹤、大天鹅、小天鹅、白琵鹭、赤麻鸭、灰鹤等候鸟都会途经柳河流域,短暂停歇后再继续北迁。据统计,2014年,途经并停歇彰武柳河沿岸的候鸟仅有数千只;而到了2017年,候鸟数量明显上升,增加至1万余只,还发现了丹顶鹤、白鹤等稀有的国家一级保护动物。“柳河落雁”逐渐成为彰武生态持续向好的一个缩影,成为彰武生态旅游的一道亮丽风景。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。