沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

盘锦:打造美丽幸福家园 让农民生活更有奔头

作者:黄云青

2018-03-21 13:33   来源:盘锦日报  
分享到:

  走进东风镇水库村,石砖铺设的乡间小道旁,是一座座精致整洁的农家小院,每家庭院里都栽种着果树,到了秋天就会收获丰硕的果实……早起的村民刘阿姨将分好类的垃圾放在了自家门前整齐摆放的垃圾箱内。美丽乡村建设逐渐改变了大洼农村居民的生活习惯,而深入推进的庭院治理工作,让农民的生活变得更有奔头。

  “农村庭院治理工作在坚持,难在维护。”如何将治理成果保持下去?为切实做好庭院治理工作,东风镇印制了《宜居乡村庭院治理升级版倡议书》6000余份,村干部、志愿者走村入户进行发放,并通过网络媒体、村村通广播等渠道,全面深入做好庭院治理宣传动员工作,实现家喻户晓。镇宜居办和东风学校协同开展了“小手拉大手走进庭院美”专题教育培训,向学生们宣传开展庭院治理的重要意义,并在学生中开展《垃圾分类知识问卷》答题互动活动,现场答疑解惑。以教师影响学生,以学生带动家长,从小事做起,整理好自己的房间,打扫好自家的庭院,切实做到全民动员,全员参与。

  妇女在庭院治理工作中是一支不可忽视的力量,在深入开展宜居乡村提档升级建设中发挥着举足轻重的作用。新兴镇积极组织广大妇女开展形式各异的主题活动,引导广大妇女发挥“半边天”作用,积极投身到庭院治理中来。并通过入户走访和广播宣传,带动家庭自觉布局庭院、洁净环境、摆齐物件,共同打造看得见的“美丽家园”,走得进的“幸福驿站”。

  在庭院治理过程中,大洼区除了开展环境卫生整治和庭院绿化美化外,更加注重培育尊老爱幼、夫妻和睦、勤俭持家的文明家风、家教,营造出乡风好、人和谐、生活美的良好氛围。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。