沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

村支书王翕平靠闯劲壮大集体经济富了村民

作者:肖鹏飞 刘立杉

2018-03-23 06:06   来源:辽宁日报  
分享到:

  主街都是黑色路面,两侧铺设排水明沟,照明设施齐备;村内诊所、文化广场等一应俱全……不久前,记者在盘锦市农村环境综合整治示范村——大洼区清水镇清河村里走访,清新的村容村貌令人赞叹。

  清河村村西稻田地里,村党支部书记王翕平正配合测绘公司、农机站的相关工作人员量地。“实干才能过上好日子!”王翕平向记者介绍,2017年,清河村实现了村集体经济和群众增收致富齐头并进,全村1435名村民,人均年收入达到1.59万元。

  清河村毗邻湿地红海滩,大锦线省道穿村而过。去年,清河村成立了旅游服务公司,通过整合10家民宿,采取“公司+农户”经营管理模式,初步形成了规模化经营、产业化发展格局,实现旅游收入5万元。

  立足特色农业,种好“增收田”。清河村依托棚菜种植经验丰富的优势,成立了果蔬专业合作社,把村民变成股东,发展合作经济。村党支部通过提供技术指导、物资供应、市场营销等服务,增加村集体收入。“我家两栋大棚,种植豆角、黄瓜等蔬菜,一年收入十来万元。”村民李德强告诉记者,“日子越来越有奔头了!”目前,清河村果蔬专业合作社统一管理销售的大棚达到108栋,形成了棚菜产业集群,带动村里100余人就业。

  成立实体产业,拓宽增收渠道。去年底,清河村党支部在落实乡村振兴战略中,围绕市场需求,以村委会占股、村民入股方式,注册花卉种植家庭农场、成立三产服务股份有限公司。王翕平充满信心地说:“通过扩大花卉种植面积、承揽建设工程,今年村集体经济可增加收入20万元,进一步带动村民增收致富。”


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。