沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

锦州:剪纸连起跨国缘(组图)

作者:吴章杰

2018-03-23 10:14   来源:辽沈晚报  
分享到:

  蔺心宇2012年向国家级非物质文化遗产项目代表性传承人汪秀霞拜师,得到满族剪纸的真传,成为一名优秀的传承人。

  蔺心宇与她布隆迪的学生费迪南(左一)和班超(右一)。

  蔺心宇的部分获奖作品。

  蔺心宇在20年剪纸艺术生涯中获得许多荣誉,在去年9月“第四届中国非物质文化遗产博览会·传统工艺项目(剪纸)比赛”中,她一举荣获三项大奖。

  在锦州渤海大学国际交流学院,蔺心宇让许多国家的留学生学会了中国剪纸艺术。

  班超(Etienne)是布隆迪大学的一名学生;蔺心宇是锦州渤海大学国际交流学院的客座教授,满族剪纸传承人——他们通过剪纸在网络结缘,最终成为师徒。

  2015年,酷爱中国传统文化的班超和他的同学费迪南(Ferdinand)经人介绍,通过微信联系到远隔千山万水的蔺心宇,想和她学习剪纸艺术。面对两位非洲学生的请求,蔺心宇欣然接受,在网上一教就是一年。

  第二年,班超和费迪南来到中国锦州,到蔺心宇所在学校留学,并正式向她拜师学习剪纸艺术。

  “班超学习非常认真,每次作业总是剪出两幅剪纸,展示出来都会得到大家的赞赏!”提到自己的非洲学生,蔺心宇的脸上充满自豪。

  如今,已是布隆迪大学剪纸学会会长的班超,也开始了他的剪纸教学,他所教的不只是布隆迪学生,还有来自印度和巴基斯坦等国家的学生,中国满族剪纸艺术正在世界传承。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 吴章杰

  原标题:跨国剪纸缘


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。