沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

沈城区周边将试点集体建设用地建租赁住房

满足大学生等群体住房需求

作者:刘桐

2018-03-23 10:46   来源:华商晨报  
分享到:

  沈阳市将试点开展利用集体建设用地建设租赁住房,计划在城区周边利用集体建设用地建租赁住房,满足大学生等群体住房需求。

  昨日,省政府新闻办就《中共辽宁省委 辽宁省人民政府关于贯彻<中共中央、国务院关于实施乡村振兴战略的意见>的实施意见》(以下简称“省委1号文件”)举行新闻发布会,省农委副主任、省农办专职副主任杨德生介绍,党的十八大以来,粮食年产量稳定在400亿斤左右,标准化设施蔬菜、设施畜禽和水产养殖舍(场)得到普及;特色农业小镇、现代农业庄园、农家乐等新产业、新业态大量涌现;脱贫攻坚已实现4个省级贫困县摘帽,1121个贫困村销号,102万农村贫困人口稳定脱贫;农民收入保持较快增长。

  大力发展乡村旅游和民宿经济

  今年的省委1号文件提出,大力发展乡村工业经济、乡村旅游和民宿经济,进一步推进一、二、三产业融合发展,通过打造现代农业核心区、加强农村信息化建设、实施农业品牌战略、加快科技创新与成果推广、强化农业基础设施装备建设等助力产业发展。

  在农村经济发展方面,我省提出到2020年、2022年、2035年和2050年4个阶段性目标任务:到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成,农村居民人均可支配收入比2010年翻一番,现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽。到2022年,乡村振兴取得重大阶段性成效,城乡和工农差距明显缩小,1/4的乡村基本实现农业农村现代化。到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现。到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现,农业农村现代化强省全面建成。

  沈集体建设用地建租赁住房将选址城市周边区域

  在“地”的问题上,明确以建立城乡统一的建设用地市场为方向,落实第二轮土地承包到期后再延长30年政策,整合农村集体资产,探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,加快释放农村土地制度改革红利。

  省国土资源厅规划处处长朴明哲表示:落实宅基地集体所有权、保障宅基地农户资格权、适度放活宅基地和农民房屋使用权,实施宅基地三权分置,是省委、省政府贯彻中央一号文件精神,落实国家乡村振兴战略的重大举措。我省将深入推进海城市农村土地制度改革三项试点以及沈阳市利用集体建设用地建设租赁住房试点工作,探索盘活利用农村闲置农房和宅基地的有效途径,按照试点任务安排,形成可复制、可推广的制度成果,推广至全省,落实到乡村。

  朴明哲介绍,沈阳市将开展利用集体建设用地建设租赁住房试点。目前,沈阳市该试点方案已获国家批准。目前,沈阳市正在选址具体的地块。

  目前,沈阳市等大城市周边的村民进城务工,而一部分大学生来城市就业、创业,马上购房又暂时承担不起,这样建设租赁住房能够满足大学生等人群的住房需求。

  利用城市周边的集体建设用地建设租赁住房,但是不允许占用耕地进行建设,租赁住房土地性质仍保留集体建设用地的性质。集体建设用地建设的租赁住房的部分收益还需反哺村集体。

  2018年,完成人工造林任务130万亩、沙化土地治理83.85万亩。到2020年,全省森林覆盖率达到42%以上,完成水土流失治理面积747万亩,农村集中供水率达到85%以上,农村自来水普及率达到80%以上。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。