沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

在辽高校新增5个本科专业 新增备案本科专业61个撤销19个本科专业

作者:刘桐

2018-03-23 10:49   来源:华商晨报  
分享到:

  在辽宁高校有5个新增本科专业通过教育部审批,另有61个新增备案本科专业。此外,还有19个本科专业被撤销。

  日前,国家教育部公布2017年度普通高等学校本科专业备案和审批结果。

  东财新增大数据管理与应用专业

  根据公布结果,其中,东北财经大学新增大数据管理与应用专业。据业内人士介绍,时下大数据属于热门行业,人工智能是势不可挡的发展趋势,大数据技术又是人工智能的重要支撑。大数据科学将成为引领人工智能技术、物联网应用、计算机科学、数字经济及商业发展的核心。

  目前国内大数据人才较为紧缺,预计未来该专业毕业生在政府、金融、互联网、销售、制造、电子商务、医疗卫生等行业以及专业统计分析机构等,发展前景较好。此外,中医养生学、精神医学等现在市场需求也较好。

  多校拟增设机器人工程、大数据等相关专业

  在辽高校新增备案本科专业61个(省属高校新增备案本科专业59个,部属高校2个)。

  记者梳理后发现,沈阳理工大学、沈阳工程学院、辽宁理工学院等高校拟增设机器人工程专业。辽宁大学、沈阳大学、沈阳工业大学、沈阳工程学院、沈阳师范大学等高校拟增设数据科学与大数据技术。

  而在辽的部属高校中,东北大学的健康服务与管理、大连海事大学的数据科学与大数据技术也都纳入了新增备案本科专业名单中。

  从全国范围来看,机器人工程、数据科学与大数据技术、健康服务与管理等专业也都是新增备案本科专业的热门专业。

  在辽高校撤销19个本科专业

  此次,在撤销本科专业名单中,在辽宁高校撤销本科专业19个,其中,省属高校16个、部属高校3个。

  我省《关于推进高中等学校供给侧结构性改革的实施意见》提出,优化学科专业结构,增强人才培养供需适配度,到2020年,停招或撤销本科39种专业的79个专业点,高职专科20种专业的84个专业点;增设智能制造技术与工程、机器人工程等18种本科专业以及生态农业技术、智能控制技术等19种高职专科专业。

  根据我省《辽宁省教育事业发展“十三五”规划》,将优化学科专业结构。面向行业企业和社会需求,建立健全专业预警和动态调整机制,加大对重复设置、培养规模过剩、社会需求不旺、就业质量差的专业点调整力度。优先发展农村和农业职业经理人、农业基础人才、儿科医生、全科医生、学前教育,以及面向工业八大门类产业、新兴产业等相关专业。坚持专业设置“负面清单”制度,完善专业数据库和信息平台,持续推进专业评估评价,依据评估评价结果配置教育资源和动态调整专业结构。打造与辽宁支柱产业、高新产业相适应的重点本科专业400个左右。

  新增审批本科专业

  学校名称 专业名称 学位授予门类 修业年限

  辽宁省主管

  大连医科大学 基础医学 医学 五年

  大连医科大学 精神医学 医学 五年

  辽宁中医药大学 中医养生学 医学 五年

  东北财经大学 大数据管理与应用(新专业) 管理学 四年

  辽宁何氏医学院 眼视光医学 医学 五年

  撤销本科专业

  学校名称 专业名称 学位授予门类 修业年限

  教育部主管

  东北大学 勘查技术与工程 工学 四年

  交通运输部主管

  大连海事大学 哲学 哲学 四年

  大连海事大学 信息与计算科学 理学 四年

  辽宁省主管

  辽宁科技学院 产品设计 艺术学 四年

  辽宁石油化工大学 工业设计 工学 四年

  辽宁石油化工大学 信息与计算科学 理学 四年

  辽宁石油化工大学 政治学与行政学 法学 四年

  辽宁中医药大学 汉语言 文学 四年

  辽宁大学 管理科学 管理学 四年

  沈阳工程学院 英语 文学 四年

  沈阳工程学院 应用心理学 理学 四年

  沈阳师范大学 秘书学 文学 四年

  沈阳师范大学 经济学 经济学 四年

  沈阳工学院 物流工程 工学 四年

  大连医科大学中山学院 产品设计 艺术学 四年

  大连海洋大学 水文与水资源工程 工学 四年

  大连海洋大学 船舶电子电气工程 工学 四年

  辽宁理工学院 视觉传达设计 艺术学 四年

  辽宁理工学院 音乐学 艺术学 四年


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。