沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

盘锦:立足文化资源 创新廉政文化建设(组图)

作者:刘杨文

2018-03-23 14:39   来源:盘锦日报  
分享到:

  村民们齐聚讲堂聆听以“弘扬孝廉文化树立良好家风”为主题的课程。

  市志愿者协会、市弘扬孝廉文化志愿者宣传队在南郭村孝廉文化广场开展的以“弘扬家风弘扬孝廉和睦家园”为主题的公益演出。

  南郭村打造传统文化、党建文化融合发展的文化产业模式。

  党建文化展厅集展示、宣传、教育等多功能于一身,宣传先进典型、传播廉政文化、大力弘扬正气。

  孝廉大讲堂播放廉洁家风教育短片。

  3月2日,盘锦市盘山县甜水镇南郭村孝廉大讲堂正式开课,村民们齐聚讲堂聆听了以“弘扬孝廉文化树立良好家风”为主题的第一课。南锅村历史源远流长,为了强化廉政文化教育,他们将悠久的历史文化与孝廉文化相结合,依托文化广场资源,精心打造特色廉政文化教育基地。目前,南郭村已建成170平方米文化大讲堂,廉政文化广场15000平方米,文化展厅130平方米,文化书屋100平方米,形成功能配套完善的廉政文化阵地,让党员干部群众共享廉政文化成果。

  他们组织党员干部学史、用史、懂史,增强反腐、拒腐的意识;孝廉大讲堂针对不同时期、不同节点、不同人群,采取不同的形式,广泛开展多样化的廉政文化宣传教育课程,让更多的党员干部群众学习孝廉传统文化,让大家在学习中受益匪浅,这是南郭村创新廉政文化建设的做法之一。

  2016年以来,市纪委牵头在全市开展的孝廉文化示范社区村创建工程,就是将廉洁教育与家风教育紧密结合,融为一体,相互促进,以寻根、教孝、解惑、增智慧,崇德、兴廉、导行、促担当为目的,对全市各部门各单位骨干力量进行培训,收到了明显的效果,总结了许多办班的好经验好做法,并传递到基层,这对南郭村开展孝廉文化教育、举办各类培训班提供了好的经验做法。

  2017年8月27日,市志愿者协会、市弘扬孝廉文化志愿者宣传队在南郭村孝廉文化广场开展的以“弘扬家风弘扬孝廉和睦家园”为主题的公益演出传递了传统文化的精髓和浓浓的文化气息,志愿者们与当地的父老乡亲一同学习家风、孝道,村民们对活动赞不绝口。南郭村用心挖掘和弘扬地域文化,弘扬良好家风,创新孝廉文化建设,确保廉政文化阵地创建活动多样性、活动载体实效性,推进廉政文化建设向家庭延伸,教育引导全体党员干部将爱岗和爱家结合起来,扩大廉政文化进家庭的覆盖面,形成倡廉、赞廉、爱廉、护廉的良好社会风气,真正把习近平总书记的重要讲话精神和党的十九大精神落地生根。

  去年,南郭村被市纪委、市委组织部等五部门组成的孝廉文化示范社区村建设工程组委会联合确定为市级孝廉文化示范社区(村)试点村。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。