沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

锦州:多渠道帮扶残疾人就业

作者:鲁暘暘

2018-03-26 10:45   来源:锦州日报  
分享到:

  五年来,锦州市残联在安置残疾人就业方面取得了显著成绩,圆满完成了省市下达的各项任务指标,全地区共征收残疾人就业保障金1.4亿元,有力推动了残疾人就业工作的稳步发展。

  锦州市出台残疾人按比例就业实施意见后,市残联就通过政策宣传、走访贫困残疾人家庭、举办专场招聘会、对爱心联盟加盟单位发放补助等形式,积极促进本市残疾人就业。通过多种形式,在社会上掀起扶残助残的热潮,营造良好的残疾人就业环境。同时实行“两走进”——走进残疾人家庭进行调查登记,走进企业宣讲安置残疾人就业的相关优惠政策,与企业一道开发适合残疾人工作的岗位。五年来,全市实名制安置残疾人就业2632人。2017年残疾人就业创业平台开通,共录入招聘企业19家,招聘岗位32个,求职残疾人78人,有效地为供需双方提供了信息服务。此外还联合多家用工单位举办残疾人就业专场招聘会。

  在全力推进残疾人就业的同时,市残联还加强服务工作,提高残疾人的从业质量和水平。譬如举办残疾人书画、摄影作品展,建立残疾人职业能力评估室等。同时通过听取汇报、实地对照等方式,对残疾人就业服务机构规范化建设完成情况进行检查评估,并下发规范化建设检查验收报告。几年来,市残联为318户个体就业和创业人员购买扶持设备,投入资金130万元,这些设备极大改善了残疾人个体经营状况,提高了残疾人收入水平。发放省级残保金300余万元支持残疾人个体就业。举办残疾人个体创业培训班,对有自主创业能力的人员进行培训。

  在着力开拓就业市场的过程中,市残联还积极帮助残疾人创立就业培训基地,以更大的平台实现资源互帮共享。支持北镇国辉残疾人就业培训基地10万元用于更新设备,提高接收残疾人就业的能力。该基地除安置了10名残疾职工外,每月还对残疾员工进行岗位工作培训,共培训了300多人,并针对职工们的身体状况安排工作。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。