沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁档案

明神宗朱翊钧为表彰辽东总兵李成梁的功绩在北镇为其修建石坊

虎踞辽东三十载 是非功过谁评说

作者:李振村

2018-03-26 10:16   来源:辽沈晚报  
分享到:

  北镇李成梁石坊

  一般要是问辽宁四大名山,估计千山、医巫闾山和凤凰山应该没什么争议,大家一下子都能想得到。但是第四个呢?似乎能选择的多,也不多。

  第四个是药山。药山位于鞍山市岫岩县,现在也是风景区,3A,辽宁省省级风景名胜区。

  医巫闾山,从隋朝就开始有的中华五大镇山之“北镇山”;千山,“无峰不奇,无石不峭,无寺不古”;凤凰山,号称是“辽东第一山”。那么,药山呢?

  看名字就知道了,“药山”肯定是药材多了。“守着宝药山,免进鬼门关,不是寿星老,就是活神仙。”据说唐王东征的时候,士兵多染疾病,是这里的道众用草药治好的,于是就被称为药山了。资料显示,在全国第三次中草药普查中,岫岩境内有中草药799种,药山就有486种。

  但药材多不多与其能占据辽宁境内四大名山的地位似乎关系不大。这个四大名山的称谓,本来也不是现代人提出来的,其出处是《奉天通志》,那时候叫奉天四大名山,也就是在清朝时候有人总结出来的。

  据史料记载,药山以前是道教圣地,尤其是在明代,辽东总兵李成梁曾在此广建庙宇,建有清华观、娘娘庙、三清殿、灵官殿、关帝祠、佛殿、钟鼓楼等。只不过这些人文景观,因为种种原因,现在只能慢慢修复了。

  李成梁,曾经在辽东一手遮天前前后后三十年。到最后,功名利禄都与他兴建的庙宇殿堂归于尘间,但其身后名毁誉参半,至今仍纷扰不休。

  大器晚成

  贵极而骄

  在北镇的钟楼前,立着一个高九米、宽十三米的石坊,是明万历八年(1580年)明神宗朱翊钧为表彰辽东总兵李成梁的功绩,命辽东巡抚周咏等人修建的。坊额竖刻“世爵”二字,横额刻有“天朝浩劵”及“镇守辽东总兵官兼太子太保宁远伯李成梁字样”。

  世爵就是这个爵位是世袭的,宁远伯就是李成梁的封号。“凡爵非社稷军功不得封,封号非特旨不得予”,也就是无军功不封爵。曹循在“明代臣僚封爵制度略论”中称,从嘉靖元年开始,一直到崇祯十六年(1643年)百余年,臣僚以军功封爵者,仅辽东总兵李成梁一人封宁远伯。

  李成梁到底立下了什么赫赫武功呢?“成梁镇辽二十二年,先后奏大捷者十,帝辄祭告郊庙,受廷臣贺,蟒衣金缯岁赐稠叠。边帅武功之盛,二百年来未有也。”(《明史·李成梁传》)

  不过《明史》随后又说了,“贵极而骄,奢侈无度。全辽商民之利尽笼入己。”这些侵吞来的钱,不只是自己挥霍,“以是灌输权门,结纳朝士,中外要人,无不饱其重赇,为之左右。”就是说,他拿着大笔的钱行贿,在朝廷花钱买靠山。

  他的行为自然应该受到万民唾弃,但是从一方面也能了解到当时的明朝就是这么个腐败丛生的官场环境。

  都说李成梁是大器晚成,四十岁才开始崭露头角,这肯定不是他自愿的。好歹李成梁也属于一个地方官二代,他家是世袭的铁岭卫指挥佥事,也就是说他生下来就有个地方公安局局长的官帽子等着他了。

  只不过他父亲入狱后家里就败了,虽然是世袭,可是他家没钱去京城打点啊,于是李成梁一直到四十岁还是一个武生。“家贫,不能袭职,年四十犹为诸生。巡按御史器之,资入京,乃得袭。”

  是金子总会发光的,一个正在辽东视察教育问题的巡按御史发现了李成梁的才能,然后给了他一笔钱,他这才到了京城,这时是嘉靖四十五年(1566年),用钱买了一条功名路。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。