沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁档案

明神宗朱翊钧为表彰辽东总兵李成梁的功绩在北镇为其修建石坊

虎踞辽东三十载 是非功过谁评说

作者:李振村

2018-03-26 10:16   来源:辽沈晚报  
分享到:

  师出必捷

  威震绝域

  对于李成梁来说,这是一个最坏的时代,也是一个最好的时代。

  最坏,是说大明帝国对于辽东的统治已经千疮百孔。肖瑶在“李成梁与晚明辽东政局研究”一文中总结了当时的辽东形势:吏治败坏、经济凋敝、边备废弛,天灾人祸不断。辽东不仅地处蒙古人与女真人的夹击之中,“蛮夷”时时犯边掳掠,而且军队内部也是民变兵变迭起。

  对于李成梁来说,最好,是因为“纪纲日坏、武备日驰、士卒日困”的辽东给了他大显身手的舞台。而蒙古人与女真人数十年间对辽东的不停侵扰破坏,也使得李成梁有了在守国门的大明皇帝面前露脸的机会。刚袭了父职不过一年,李成梁就因功成为险山参将(隆庆元年1567年)。而在他44岁的时候,蒙古人大举进掠,辽东总兵居然战死了。于是李成梁借机登上了辽东武将的最高位,成为辽东总兵(隆庆五年1571年)。

  明朝时的辽东不是现在的辽宁东部,而是相当于现在的整个辽宁,即是辽东镇,九边镇之首。辽东总兵等同于战区司令,也就是大明东北部的战事都由新任总兵李成梁负责了。

  “师出必捷,威震绝域”说的就是李成梁的赫赫武功。所谓辽东“绝域”指的是李成梁上任前,嘉靖一朝“辽东为京师左臂,岁岁苦虏”,当时西北边的是“北虏”也就是蒙古部落,东北边是“东夷”也就是女真人,没有一年不发兵到辽东祸害的。

  李成梁第一次出镇辽东22年,综合各种史料,他亲自指挥的大战至少有50次,也就是一年至少要打两次。《明史》说他先后奏大捷者十,研究者认为并不准确,能称为大捷者至少在二十之数以上。

  这里有个问题需要解释一下,大捷并不是说印象中的一杀就是几万十几万甚至几十万的,李成梁这么多次作战中,消灭敌人最多的是万历十一年,辽东辽西的蒙古、女真人勾结起来一起进犯,李成梁率部一战斩首一千五百余。皇帝的赏赐也没说出手就是千金万两的,赏了白银一百两。其他的作战,斩获首级不过数百。说这些是大捷,并不是特意吹嘘李成梁的武功,“按国典,百十级为上捷”(彭孙贻《山中见闻录》)。

  万历二年,李成梁彻底摧毁了建州女真最大的王杲部的老巢,斩首千人;随后崛起的建州女真另一个王兀堂部,在万历八年也被李成梁斩首七百五十,打得没了脾气;万历十年,“速把亥为辽左患二十年”的这位蒙古部落首领,被李成梁部斩于军中,十余年间,东蒙古部落数万人被李成梁歼灭,此后,蒙古部落基本都老实了。

  “宁远伯李成梁父子威名素著,诸子家丁,骁勇惯战。贼降夷杂种,出入边徼,心轻中国,独惮李氏耳。”降了清朝的钱谦益在他的《牧斋初学集》中这样说。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。