沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁档案

明神宗朱翊钧为表彰辽东总兵李成梁的功绩在北镇为其修建石坊

虎踞辽东三十载 是非功过谁评说

作者:李振村

2018-03-26 10:16   来源:辽沈晚报  
分享到:

  刀痕箭眼

  遍体残伤

  《明世宗实录》中说,辽东二十五卫应该有十五万六千九百余人,结果巡按一查却只有6万人,而且多是老弱病残。李成梁接手的辽东兵马就是这个样子。而他在短短一年就打造出了一支强兵。“大修戎备,甄拔将校,收召四方健儿,给以厚饩,用为选锋。军声始振。”

  选锋就是招募四方敢战之士组成的突击部队,一人领双饷,“每名每月准食双粮银八钱,年支赏银八钱七分五厘”。当年风靡一时的书中,称之为“辽东铁骑”。

  “选锋”一词后来史书中也做“健儿”(“凡所育健儿,恣其所好,凡衣服饮食子女第宅及呼庐狭邪之类,俱曲以济之,有无必予,但令杀虏建功而已……故人皆乐为之用,此李氏功名所由盛也。”)或者“家丁”(《明神宗实录》记载:“兵部奏御土蛮犯铁岭镇西等堡功次。言李成梁督各路兵马,奋勇出边,与贼力战,获虏首五十七颗,马二百七匹,被伤家丁一十七名,射死官马七十七匹。成梁又差家丁出境哨探,获虏首一颗,马一百匹)。

  可见,当时辽东最精锐的部队尽在李成梁手中,“骁勇军士,随从杀贼,久之遂为家人。”(《明孝宗实录》)而李成梁自己也是个身先士卒、马上冲锋的好汉,“服官四十一年,身亲百十余战,刀痕箭眼,遍体残伤,阴雨北风,金疮时发,不能以骨立之马,再服盐车之任。”

  说这话时,朝廷准备重新启用为辽东太守的李成梁已经76岁了。而早在十年前,他被弹劾后一直闲居在家。当时的罪名大致是,贪赃枉法结党营私、谎报军功以败为胜、杀良冒功等。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。