沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁档案

明神宗朱翊钧为表彰辽东总兵李成梁的功绩在北镇为其修建石坊

虎踞辽东三十载 是非功过谁评说

作者:李振村

2018-03-26 10:16   来源:辽沈晚报  
分享到:

  忠勇可用

  弃地啖虏

  李成梁坐镇辽东二十二年,这些事确实没少干,但为何一直没人弹劾呢,因为当时的内阁首辅是张居正,张居正很欣赏李成梁。“盖辽人素称敢战,而李将军亦忠勇可用。故厚赏以劝之,悬利以待之……”(《张文忠公全集》)

  而且李成梁被封宁远伯也是张居正一力促成的。“成梁故骁悍善战,会张居正当国,每奏捷,辄张大其功,遂得封伯。”(《明鉴纲目》)

  封伯之后,李成梁曾经送给张居正黄金千两、白银万两,但是张居正拒绝了。他说,你这是以血战之功得的封赏,我若是收了,等于得罪了皇帝。《张文忠公全集》中有张居正给当时的辽东巡抚的信,信中说,(李成梁)给我厚礼我拒绝了,“渠诚以国士自待,惟当殚忠竭力以报国家,即所以酬知己,不在礼文交际之间。”然后说之所以写这封信,是让巡抚跟李成梁说一声,不是自己疏远他,“以安其心,坚其志”。

  当然,李成梁最大的依仗还是万历皇帝。张居正卒于万历十年,而李成梁直到万历十九年才被罢免。期间很多人弹劾他,万历皇帝还替李成梁辩护,说人家在外面打仗,你们却在这里诋毁,简直是是非不分黑白颠倒。弹劾的人被直接撵出了京城。后来,弹劾的奏折一道接着一道,万历皇帝仍是“留中不发”。

  李成梁离开辽东这十年,辽东总兵连着换了8人,最后万历皇帝还是让已经76岁的李成梁重回辽东。

  重掌辽东这八年,是李成梁被世人诟病最多的。一是配合皇帝下来捞金子的矿监太监把辽东搞得一团糟,二是放弃了经营多年的宽甸六堡,使得努尔哈赤崛起,“弃地啖虏”。

  再次离开辽东后,李成梁以90岁高龄(一说93岁)寿终正寝。

  辽沈晚报、聊沈客户端主任记者 李振村

  学术支持、图片提供:辽宁省博物馆

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4] 

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。