沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 城市建设

一系列的保护措施持续产生效力——太子河本溪城市段又见“土著鱼种”

作者:司成钢

2018-03-27 03:57   来源:辽宁日报  
分享到:

  初春的本溪,冰雪消融,万物开始复苏。市民高斌这些天又开始整理他的渔具,“儿子,再过几天你就能吃到‘开河鱼’了!”看着身边也在跟着忙活的儿子,高斌兴奋地说。

  吃“开河鱼”对本溪人而言是延续很久的美食传统,而对于高斌来说,这既能享受优哉游哉的垂钓乐趣,又能满足家人的口福。

  “太子河又有鱼了!”这是近些年在本溪市渔友中广为流传的一条消息。随着这条消息的传播,太子河本溪市区段又出现众多垂钓者的身影。

  “对于太子河,我太熟悉了。小时候经常在河里游泳、嬉水、抓鱼,那段时光至今难忘!”太子河对于40岁的高斌而言,有太多的回忆和眷恋了。其实,这种与母亲河相关的记忆同样留在了很多本溪人的头脑中,有童年时的与水为伴,有青年时的人约河堤旁……

  然而,在那个生态保护意识淡薄的年代里,如青山、蓝天一样,太子河也同样受到“迫害”。由于疏于管理,加之水量减少,太子河逐渐面目全非。每逢枯水季节,这里水流细小,枯滩杂草,变成了一条死寂的河;挖沙采石、人为设障,让它成了一条残缺的河;生活垃圾、工业弃渣、民用和工业污水直排,使它变成了一条肮脏的河。“那时太子河里的鱼逐年减少,很多特色鱼种都灭绝了。即便是从中钓到了鱼,也因为污染,没人敢吃。”在那段时间里,高斌想过“钓鱼瘾”,只能选择去水库或是鱼塘。

  “既要金山银山,又要绿水青山”,带着这样的执念,本溪市开始逐年提升生态保护力度。全市持续实施了“蓝天工程”“碧水工程”“青山工程”,“扫光”小冶炼、小灰窑、小造纸等;淘汰10吨以下生产及洗浴燃煤锅炉955台及2.27万台黄标车;实现城区生活污水处理率90%以上,乡镇污水处理率60%以上;矿山复绿面积500多公顷……同时,全市还先后投资40多亿元上马百余个治理水污染、大气污染、土壤污染项目,实现了减排二氧化硫22492.42吨、氮氧化物7537.89吨、化学需氧量7809.52吨、氨氮222.7吨,仅2017年,本溪市就实现环境空气质量良以上天数318天,达标率87.1%。

  昔日平滑如镜、鱼翔浅底的太子河又回来了。“鱼种很丰富,有红鳞子、白鳞子、老头鱼等,连曾经灭绝的马口、细鳞等太子河特有鱼种,也时有发现。其实,钓到多少鱼不重要,重要的是能够再次享受在家门口垂钓的乐趣。”高斌说。

  如今,本溪市民都在享受生态环境改变所带来的宜居生活。市政、枫叶等休闲广场和以绿化为主的游园相继建成;博物馆、体育馆等公共设施的使用;平顶山公园、儿童乐园等免费开放;道路上华灯闪烁与建筑上的流光溢彩;森林覆盖率达76%,人均生态游憩地面积286平方米以上……这些变化,使本溪人在物质生活不断得以满足的基础上,其生存和生活环境也在加速“绿化”。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。