沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

健康养生:春季盲目止咳 后果很严重

作者:王禹哲

2018-03-27 09:32   来源:沈阳晚报  
分享到:

  春季是咳嗽的多发季节,面对咳嗽,人们总习惯于先止咳,但是辽宁中医药大学附属医院张艳教授提醒,盲目止咳,后果很严重。因为咳嗽是机体的一种自我保护机制,能将呼吸道异物或分泌液等垃圾排出体外。如因稠痰而起的咳嗽,强力止咳会让痰出不来,痰液中大量病原体聚集繁殖就会导致炎症恶化,痰液潴留也会引起呼吸阻塞。所以,盲目的止咳有时会加重病情。

  那么,哪些咳嗽不能盲目止咳呢?风邪咳嗽。多干咳,或少痰,还会伴有喉咙痒、气管痒等症,此时,应避开过敏原,吃些抗过敏药;哮喘。春季为多发季节,急性期可用支气管扩张剂,严重时要口服糖皮质激素,若进一步加重,就要立即就诊;咳嗽变异型哮喘。多为刺激性干咳,反复发作,很容易和普通感冒后咳嗽混淆,建议先到医院做检查,针对性治疗;咽喉炎引起咳嗽。干咳而无痰,常常因咽干而咳。如果症状不严重,多喝水、泡点罗汉果茶喝即可。

  沈阳晚报、沈阳融媒记者 王禹哲


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。