沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

《歌手》热播 霍尊:私底下也喜欢电子类的音乐

作者:张宁

2018-03-27 09:42   来源:沈阳晚报  
分享到:

  不会让“中国风”框定自我

  生活里爱猫、毒舌、喜欢电子乐

  霍尊:我的音乐很江南,生活很北方

  湖南卫视《歌手》2018本周五晚总决赛前的最后一场淘汰赛,上一场名次位于下游的霍尊以一首《茉莉花》发起反击,他特别将中国传统民族音乐“河北梆子”融入其中,让这首国民金曲别有韵味。凭借一曲《卷珠帘》而走红乐坛的霍尊一直被定义为“中国风”歌手,但他却努力将传统和创新更好地融合起来。近日,霍尊接受了沈阳晚报、沈报融媒记者微信采访,谈及外界给予他“中国风”标签时,他表示欣然接受但不能局限于此。霍尊笑言自己是“南北结合”,看似温和的自己私下里其实很有北方人豪爽的一面。

  感恩:被大家赋予“中国风”是一种幸运

  霍尊凭借原创歌曲《卷珠帘》声名鹊起,更被评价是“新中国风代表人”。在他眼中有这样的“符号”是幸运的,“有一个符号让大众能够接纳你,一提起‘中国风’就会想到霍尊,我对此其实是很感恩的,并不是每一个人都能那么幸运能够拥有一个自己的符号。”霍尊清楚地认识到被赋予“标签”一定程度上也是市场的需求,但自己不能局限于其中,他告诉记者其实自己第一张专辑中有很多歌曲和“中国风”没有什么关系,“我私底下也是很喜欢迷幻、电子类的音乐,也在尝试创作不同风格的音乐。我也喜欢‘中国风’,但不能让大家以为我好像只能做‘中国风’,我会让自己的音乐变得更多元化。”

  尊重:不会把“音乐融合戏曲”当作噱头

  除了《歌手》中的精彩表现,霍尊还受邀参加央视文化节目《经典咏流传》,用音乐来诠释唐代诗人王维的《山居秋暝》,深受歌迷欢迎。近几年,霍尊不断在音乐中融合京剧、昆曲、古诗词等传统文化元素,他认为这种音乐创作未来是一种趋势。霍尊表示自己接触戏曲以来,在当中汲取很多养分。在学习戏曲上,霍尊不是玩票,而是虚心向戏曲界的前辈求教。例如学习京剧,尚派京剧传人牟云笛、梅派京剧传人胡文阁都指导过霍尊,让他受益匪浅。“我做音乐一定会尊重经典、尊重文化,不是玩玩的心态,或者说把它作为一个噱头。要唱戏曲,就正儿八经地好好学,专业地把戏唱好,别走偏了,正确地、用心地把它给表达出来。”

  向往:“美好和自然”是自己追求的方向

  霍尊出身音乐之家,家庭的氛围让他对音乐产生了浓厚的兴趣,也走上了音乐之路。生活中的霍尊跟年轻人一样,喜好迷幻电子音乐、还是个猫奴,“可能因为我是‘南北结合’的缘故,很多人觉得我的音乐很温婉很江南,但私底下,我的生活和性格,却比较偏北方人一些。”霍尊坦言自己向往美好和自然,不喜喧嚣和浮华。他更用北宋文学家苏轼的性格来形容自己,“苏轼说话很直,很幽默,毒舌(有时候我也是)。有时我会像苏轼那样比较天然呆、幽默,有着细腻又豪迈的一面。”

  沈阳晚报、沈报融媒记者 张宁


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。