沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

辽阳:残联实施“三抓”强化党支部引领作用

作者:王胜

2018-03-27 10:05   来源:辽阳日报  
分享到:

  近年来,辽阳市残联党支部以全面落实规范化建设为着力点,实施“三抓”推进残联组织思想作风和业务流程的规范建设,强化党支部的引领作用,促进新常态下残疾人事业健康发展。

  抓实学习教育,凝心聚气激发动力。市残联党支部将“三会一课”和“周三学习日”作为落实“两学一做”学习教育的基本制度,突出党支部在残疾人事业发展中的主体作用。一是党员领导干部带头学、党建专家辅导学、党支部专题学,创新学习方式,把学习教育不断引向深入。二是谈认识看法、讲心得体会,全体党员人人参与、人人发言,从典型的事例和细节中,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观。三是以创建促规范,以示范带全局,发挥“周三学习日”的主抓手作用,创建全员学习示范点,充分发挥以党建工作推动发展、服务群众、凝聚人心的作用,从规范学习制度、加强组织领导、扩大学习范围等方面精心组织,确保通过创建活动,营造浓厚的学习氛围。

  抓牢阵地建设,夯实基层组织基础。加强领导班子建设。强化班子内部权力运行程序的监督和制约,做到“三重一大”事项都经过集体讨论、民主决策;建立了党建目标考核机制,一把手亲自抓,切实做到党建工作年初有计划、半年有检查、年终有总结;坚持“三会一课”制度,增强党组织工作透明度。着力推进“党员活动室”建设。2017年7月4日建成了43平方米、与会议室共用的“党员活动室”,充分利用其召开党员大会、职工大会、开展业务培训和知识培训,不断提高党员干部素质和业务技能。做好发展党员和党费收缴工作。严格按程序发展每一名新党员,组织入党积极分子上党课,讲授党的基本知识和在新时期如何做合格共产党员,鼓励其争取早日加入党组织。健全完善规章制度。建立完善了学习制度、民主生活制度、党建目标管理制度、党员民主评议制度、党员活动日制度、党员谈心制度、主要领导廉政领导述职制度、发展党员制度等。

  抓强载体建设,增强支部凝聚力和战斗力。扎实开展“五包五促”活动,增强党建生机活力。市残联包促队多次到所包促的村(社区)进行对接,完成了对重点户、一般户进行分类和基本信息核对确认,掌握了包促户的需求和主要问题。加大开展“聚焦‘四个辽阳’建设当先锋打头阵作贡献”活动宣传力度。在市残联网站、市残联微信开辟专栏,宣传我市残疾人事业发展取得的成绩。结合残联组织特点开展支部活动。将支部活动与扶贫攻坚工作一起抓,组织支部党员联系残疾人,实施一对一帮扶活动,帮助解决危房改造、残疾康复和社保就业等方面问题。将支部活动与残疾人文化体育工作一起抓,2017年5月份举办的第二十七次全国助残日“推进残疾预防健康成就小康”大型演出活动,产生良好社会反响。还将支部活动与残疾人专门协会、工青妇工作一起抓,进一步加强党员和群众的血肉联系,增强了党员宗旨意识。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。