沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

德业村:多措并举谋振兴

作者:吴可

2018-03-27 11:08   来源:铁岭日报  
分享到:

  天气渐暖,铁岭市西丰县振兴镇德业村党支部书记张玉霞开始和村两委班子成员盘算村里建养牛场的事儿,打算在4月中旬动工。

  “牛场的选址和规划设计早在2月份就完事了,多亏了俺们的驻村单位西丰县委政法委帮着上下协调。”村会计夏从军说。夏从军介绍,2月22日节后上班第一天,政法委的同志就邀请规划、国土、环保、动监部门的工作人员来村里现场办公。这个养牛场能容纳上百头基础母牛,建成使用后可带动8户贫困户实现工资性收入,牛场产生的效益将按比例补助给今年的预脱贫户。

  德业村是西丰县2018年预脱贫村,全村276户村民中有66户建档立卡贫困户。要实现精准脱贫,摸清底数是首要工作。在全县的统一安排下,德业村适时启动了农户“信息卡”建设,目前建档立卡贫困户基本信息及措施已经确定,同时,该村还完善了非贫困农户“信息卡”建设工作,基本情况一目了然,为全村的产业发展、百姓致富增收和控制致贫返贫提供了信息保障。

  张玉霞告诉记者,产业扶贫是带动村民脱贫致富的“重头戏”,几年来通过发展产业,以全县入股分红产业脱贫模式、振兴镇食用菌产业发展“扶贫资金+合作社+贫困户”的入股分红模式和村两委带动有劳动能力贫困户外出打工增加收入等方式,村里已经有35户、80人得以长效稳定脱贫。2018年计划脱贫24户、27人,同时实现贫困村销号。今年,除了发展基础母牛养殖,村里还将继续借助辽北香菇第一镇的资源,以入股分红模式,使计划脱贫的24户贫困户全部参与其中,并以“支部引领合作社、合作社带动贫困户”的模式,大力发展水稻产业,使其余9户贫困户参与到生产、务工、销售的过程当中,不断提高他们的收入,进而达到脱贫目标。此外,村两委班子将继续带领有劳动能力的贫困户到县城打工,增加收入。

  张玉霞表示,在村级基础设施建设上,他们村已经实现了安全饮水全覆盖,通互联网和有线电视方面也达到省定标准。今年将在驻村单位的协调下修缮巷路3500米,进一步增强村民的幸福感和获得感,为脱贫销号、村民安居乐业奠定基础。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。