沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

铁岭:李千户镇小榛子发展出大产业

作者:

2018-03-27 11:08   来源:铁岭日报  
分享到:

  一村一品品有特色,一镇一业业惠民生。铁岭县的马侍郎、贡榛等榛子通过了国家绿色食品认证,成为知名品牌畅销国内,远销海外。小小的榛子成为一张代表我县农业特产的名片。

  任永国是当地有名的榛子种植大户之一,2010年7月,他把150多榛农组织在一起,成立了铁岭县野生贡榛专业合作社。

  铁岭县野生贡榛专业合作社社长任永国说:“从打2010年成立合作社以后,我们就制定一个规则,统一管理、统一销售、技术指导就是这块就是一直走到现在,走的是相当不错了,每一家每一户榛山有毛病了,我们专门有技术员,亲临现场去指导,手把手的告诉,从销售这块,有困难的都找我们合作社,到时候销售的时候也是每家每户有一个预期的产量评估,能产多少,我们这边都有数,然后统一,外地来采购的我们拼在一起,销售多少啊,谁家有多少直接就销售了,剩一部分交到社里头,做加工,加工以后农超对接,对接以后产生利润,我们是全体社员平均分红的,不是合作社单独占用,人人有份按比例分。”

  几年功夫,李千户就成立了野生贡榛、众合等专业合作社20多家,在合作社的经营下,榛子产量显著提升,但有了产品,不等于就有了市场,仅有产量,还是不能抢占太多的市场份额,于是,合作社开始着手为榛子注册品牌,申请认证,名优品牌也随之不断涌现。

  据了解,李千户镇有上百名榛子经济人常年活跃在北京、天津、上海等各大城市,开办榛子专卖店,亮相各类农产品博览会,李千户的榛子迅速有了产业知名度和可信度,逐渐享誉全国,并远销到日本、韩国、新加坡等海外市场。

  村民们把小榛子真的做成了大产业。十年间,李千户镇榛林面积发展到七万亩,现有榛子专业村6个,规模榛园4万亩,年产榛子450多万斤,榛子主产区农民人均收入1万多元,全镇已经形成市场牵龙头、龙头带基地、基地加农户的榛子产业化格局。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。