沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

本溪:企业连续两年以上未年报将被清理

作者:周丽辉

2018-03-27 13:39   来源:本溪日报  
分享到:

  为引导企业守法经营,净化市场环境,本溪全市工商和市场监管部门将在全市范围内清理一批长期停业未经营企业,对连续两个年度以上未年报的经营异常企业信息进行梳理,摸清底数,建立清单挂号机制,逐一查找、联络、核实情况,逐户清理。

  根据省工商局《关于做好2017年度企业年报行政指导工作的通知》要求,全市工商和市场监管部门将继续做好休眠企业清理工作。按照“引导年报激活一批、劝解指导注销一批、失联或拒不配合管理的,依法清理吊销一批”原则,切实做实企业存量,夯实企业年报基数。据介绍,2016年,全市对2954户长期未经营企业进行了清理,其中,引导年报241户,规范注销566户,吊销执照1539户。目前,通过业务系统比对,全市2015年度至2016年度连续两年未年报企业901户。对此,全市工商和市场监管部门将建立企业联系制度,对本级登记管辖的每户企业,指定具体联系人,随时了解掌握企业存续状态,并建立统一的台账,随时了解掌握企业生存状态的动态信息,逐户清理。

  对失联或拒不配合管理的休眠企业的清理,严格执行行政处罚程序。对能联系上休眠企业的清理,通过行政指导,引导企业年报、移出异常名录;劝解指导注销一批,通过建立常态化管理机制,让更多的企业纳入信用监管体系。

  “凡是已认定为休眠企业清理对象的,将按照行政处罚案件的规范要求进行立案、调查、处理等工作,5月末前完成清理吊销程序。”市工商局相关负责人介绍,如果企业连续三年未年报将被列入严重违法失信企业名单,也就是俗称的“黑名单”。被列入“黑名单”的企业的法定代表人、负责人,3年内不得担任其他企业的法定代表人、负责人。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。