沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

铁岭:蔡牛村请山东农民教种蒜(图)

作者:王晓波

2018-03-28 09:01   来源:辽宁日报  
分享到:

  赵明胜(前排右一)在田间为当地农民作指导

  在多数农民忙于备耕的时候,3月22日,铁岭县蔡牛镇蔡牛村东南侧的田地里,近百名村民正忙着种植大蒜。

  “大家不用着急,注意挑选好蒜种。”在地里,指挥大家干活的人说话明显不是东北口音。“这是我们永丰家庭农场从‘蒜都’山东省济宁市金乡县请来的技术指导,专门教大家如何种植独头蒜。”永丰家庭农场负责人许永丰告诉记者。

  以种植大葱闻名全省的铁岭人,咋还请来了种蒜“师傅”?

  原来,为了调整土地种植结构,永丰家庭农场2017年尝试种植了2公顷的独头蒜,第一次尝试种植大蒜,没想到收入喜人。“我们当时引进的就是金乡县鱼山镇的独头蒜,每公顷产量达到1.5万公斤。去年独头蒜市场每公斤批发价11元以上,每公顷大蒜纯收入近10万元。”第一年试种成功,坚定了永丰家庭农场扩大大蒜种植面积的决心。

  今年,永丰家庭农场流转11户农民的土地,种植大蒜的面积超过8公顷。“第一年试种我们经验不足。今年,我们第一时间从金乡县请来赵明胜,他有30余年种植经验,从选种到播种全程指导我们。”许永丰说。

  十余天前,赵明胜带着1.5万公斤蒜种和6样农具从金乡县租车来到蔡牛村,一个星期前,他带着近百名农民手把手教他们种植大蒜。目前,种植已经接近尾声,他带过来的起垄、耙沟等工具,当地农民也用得得心应手了。

  据了解,金乡县是我国主要的大蒜生产基地,当地多数农民都在种植大蒜,蒜油等深加工项目发展十分成熟。赵明胜来到蔡牛村,不仅帮助永丰家庭农场种植大蒜,等7月起蒜时,还会帮助农场往山东销售大蒜。“我们那里每家土地不多,来到这里帮助永丰家庭农场大面积种植大蒜,一方面能带动当地百姓发家致富,另外一方面也可以给我们金乡企业提供更多的原料,这对我这个普通农民来说,有了施展本事的平台。”赵明胜说。

  赵明胜的到来,提升了永丰家庭农场发展大蒜产业的信心。永丰家庭农场计划,2018年种植大蒜如果实现预期目标,未来,农场将流转全村土地,带领村民一起种植大蒜,走上发家致富的道路。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。