沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

健康养生:速冻虾仁包冰量不得超过20% 解冻后尽快吃完

作者:徐微微

2018-03-28 09:43   来源:沈阳晚报  
分享到:

  (A)食品小常识:速冻虾仁的消费提示

  一、正确选购速冻虾仁:冻虾仁的品质取决于原料虾的新鲜度、冻结工艺等条件,速冻虾仁具有较好的品质。长期以来,采用冻虾仁表面涂上一层冰也叫“虾保鲜冰”的包冰衣方法来防止虾仁的脱水和氧化,我国水产行业推荐标准《冻熟对虾》(SC/T 3120-2012)规定,包冰量不得超过20%。

  选购冻虾仁时需要关注其品质,不宜购买由于保水剂使用不当而过度吸水、包冰衣过多等所致净含量不足的虾仁产品,以及肉质呈透明状、有异常的滑嫩感而无固有鲜味和风味的虾仁产品。

  二、有效保藏速冻虾仁:选购好的速冻虾仁需要进行包装,并将其置于稳定的冷链条件下贮藏,以免温度波动造成冻虾仁中冰晶的反复冻融而影响其营养与感官品质;同时建议,冻虾仁在冰箱中取出解冻后尽快烹饪食用,不建议将已经解冻的虾仁再次放入冰箱中冻结贮藏。

  三、合理消费速冻虾仁:速冻虾仁可用常温净水进行半解冻或完全解冻后进行快速烹饪制作菜肴,注意火候或用少许蛋清勾芡,避免炒制虾仁缩水影响口感。

  (B)食品法律法规:生产企业应实施哪些要求?

  《中华人民共和国食品安全法》第四十六条规定:食品生产企业应当就下列事项制定并实施控制要求,保证所生产的食品符合食品安全标准——

  (一)原料采购、原料验收、投料等原料控制;

  (二)生产工序、设备、贮存、包装等生产关键环节控制;

  (三)原料检验、半成品检验、成品出厂检验等检验控制;

  (四)运输和交付控制。

  沈阳晚报、沈报融媒记者 徐微微


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。