沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

大连:好天气“做伴” 徒步健身热

医生建议:春季徒步切忌急速长途行走,适当补充水分

作者:卢真珍

2018-03-28 13:58   来源:大连晚报  
分享到:

  这几天,我市气温一路飙升,在这样风和日丽的大好春光里,市民纷纷走出家门,感受生机盎然的大自然,在滨海路、星海湾大桥、星海广场等地,随处可见徒步健身的市民。记者了解到,我市市内还有一些适合短途踏青的好路线,不过医生提醒,春季徒步切忌急速长途行走。

  暖意融融,让滨城瞬间感受到了春的气息。在家里憋了一冬天的市民,纷纷走出家门呼吸新鲜空气。滨海路作为市民最喜欢的徒步线路,连日来每天都能看到大批喜欢运动健身的市民在这里徒步、拍照。顺着滨海路走下去,通往西山揽胜的小山路,喜欢爬山的市民一定不会错过,湛蓝的天空,海天相接,平缓的山路非常适合平日里健身运动。

  除了滨海路,旅顺中路、旅顺北路、棒棰岛、劳动公园、植物园等地现在都是初春景色,在阳光微风中,一派生机盎然。踏青之余细心的市民可能还会发现,一些枝头还有含苞待放的花骨朵。而走在星海湾大桥上,既能欣赏海天一色,又可远眺星海广场,也是不少市民的新选择。有市民表示,现在虽然花花草草还没出来,但是能看见大海,使劲呼吸还有大海的味道。

  此外,如果市民不想走得太远,越来越长的健身路径已经延伸到了百姓的“家门口”。北甸教育公园、石门山山林公园、环卫公园、莲花山健身路径、气象山健身公园、西尖山山林公园等地覆盖了市内各区,都是集优美的自然环境、健身路径、运动器材于一体的运动场所。

  值得注意的是,虽然春暖花开,正是开始户外健身徒步的好时节,但经过一个冬天的休整,人体机能还没有完全适应。医生建议,开始户外锻炼的时候,特别是徒步的时候,切忌急速长途行走,要适当休息,要注意自身呼吸和心跳,如果感到呼吸难受或面红耳赤,应当立即停下来休息。而春季乍暖还寒,外出运动还是要穿上外套,以防着凉,并且春季空气湿度低,运动过程中要适当补充水分,避免干燥。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。