沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

“快,去医院!”说完这句话乘客就昏迷了,的哥一路狂奔……

大连:吃了几口荞麦面过敏 老汉险丢命

作者:满文飞 邵宽明

2018-03-28 14:43   来源:半岛晨报  
分享到:

  几口荞麦面,险些要了王先生的性命!原来,家住中山区秀月街的他对荞麦过敏,不慎误食导致呼吸困难。独自在家的王先生意识到情况不妙,立即打车往医院赶,上车后他就失去了知觉……多亏了热心的哥刘润龙,一路争分夺秒连闯红灯抢出了“救命三分钟”,王先生才及时得到救治,最终转危为安。王先生拿出5000元钱作为酬谢,却被刘润龙婉拒了。

  过敏

  误食荞麦面后陷入昏迷

  王先生今年61岁,家住中山区秀月街。3月7日晚,王先生外出与朋友聚餐,最后一道主食上了荞麦面。这碗面,别人吃得,王先生可是万万吃不得的。原来,30多年前,王大叔就患上了过敏性哮喘,主要对荞麦、芒果等食物过敏。聚餐当晚,朋友在一起交谈甚欢,他一时把饮食禁忌给忘了,就吃了几口荞麦面条。

  聚餐完毕,王先生打车回家,路上就感觉不太舒服。回家后,他喝了一口水,感觉还是难受,嗓子和嘴唇发痒。此时,他意识到,可能是荞麦面引发了过敏反应。他连忙吃下抗过敏药物,可症状并没有减轻。当晚,老伴去女儿家照顾外孙女,家中只有他一个人。情况越发严重,王先生知道自己必须立即去医院治疗。当晚10点多钟,下楼后,他拦下了一辆出租车,准备赶往大连市中医医院。“快往医院开……”哪知道,刚上车不久,他就陷入了昏迷状态,失去了知觉。

  惊魂

  再晚两三分钟人就不行了

  等王先生醒来时,人已经躺在医院了。他身体被连上了各种监护仪器,扎上了吊瓶。王先生询问医生得知,他被送来的时候已经非常危急,医院开辟绿色通道进行抢救。那名的哥跟着跑前跑后,还用王先生的指纹打开了手机的指纹锁,帮助联系了家人和同事。

  医生说,他是突发过敏性哮喘,导致呼吸困难,陷入昏迷。如果长时间缺氧,可能会引发心脏骤停或其他严重损害。再晚个两三分钟,王先生可能就不行了。

  3月9日,王先生脱离危险,回到家中休养。可他始终觉得,当班的哥救了自己的命,这份情不能不还。他说,自己与的哥素不相识,对方争分夺秒与死神展开赛跑,抵达医院后又把活计放在一边提供各种帮助,这让他十分感动。因而,王先生想找到的哥当面致谢。幸好,王先生的同事留了当班的哥的手机号码。

  还原

  的哥闯红灯抢出“救命三分钟”

  当班的哥叫刘润龙,今年39岁,系大连市出租汽车有限公司蓝灯的士驾驶员。电话里,他一再向王先生表示,“千万别客气,换成谁都得这样做。”可在王先生坚持下,双方还是见了面。刘润龙老家在吉林,来大连17年了,一年前加入了的哥队伍。刘润龙说,当时他看到王先生上不来气,意识到情况比较凶险,便一路疾驰驶往医院,其间还闯了两个红灯,“当时已经顾不得那么多了。”

  把车开到医院后,刘润龙一路小跑去找担架车。医护人员上前询问,才知道眼前的男子是一名的哥,车上搭载的乘客突发疾病,生命危在旦夕。当即,医护人员对王先生展开抢救,最终挽回了他的生命。

  临别前,王先生拿出5000元作为酬谢,却被刘润龙婉拒了。刘润龙说,“这钱咱肯定不能要,如果愿意交个朋友,以后要常联系。”王大叔表示,“以后咱当亲人相处吧。”

  服务提醒

  食物过敏分急性和慢性,你知道吗?

  “很多人知道急性食物过敏,却忽视了慢性食物过敏。”对此,医疗专家表示,有人食用海鲜、牛奶后立即出现症状,包括胃肠不适、发生皮疹等情况。

  对于急性食物过敏,通常比较容易察觉,以后避免此类食物就可以了。

  慢性食物过敏,人体饮食后不会立刻出现症状,而是会出现一些隐性的症状。导致慢性过敏的食物,往往是市民经常食用的,但当事人很少知道,即使有一些过敏症状也容易因为发病时间延后而导致找不到原因。长此以往,身体处于长期慢性过敏环境中,会给免疫系统、代谢系统造成巨大的负担,并最终形成一些慢性病。因而,专家建议,市民出现不适症状,最好及时就医。

  冬春换季属过敏高发期,多加注意!

  眼下是冬春换季时期,皮肤过敏、过敏性鼻炎、过敏性哮喘等各类过敏性疾病又开始进入高发时节。对此,专家表示,有皮肤过敏现象的患者,出门前最好涂上温和的隔离霜或者防晒霜,以减少紫外线对肌肤的伤害;出门要戴帽子或者使用具有防晒功能的遮阳伞,要避免长时间在户外暴晒。对花粉过敏的市民,花粉浓度高的时候避免在户外停留太久,如果花粉引起喷嚏、鼻塞、流鼻涕,可用适当比例的盐水冲洗鼻子,必要时应去医院治疗。

  半岛晨报、海力网首席记者 满文飞 实习生 邵宽明


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。