沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

鞍山:买菜拿水叼篮子 宠物犬成帮手(图)

作者:詹平平

2018-03-28 15:06   来源:千山晚报  
分享到:

  一条一岁多大的宠物金毛狗,不仅会叼拖鞋、拿遥控器,还能叼个篮子提菜,晾晒的衣服被吹到楼下,它也给捡回来,成了远近闻名的“小明星”。昨日,记者在立山城郊附近,见到了刘东兴先生及他养的“宝贝”金毛狗。

  一岁多金毛狗捡东西叼物品

  “去那边把篮子叼过来。”昨日,在立山城郊,伴随主人的口令,一条金毛狗朝十余米距离的远处跑了过去,将一个绿色竹篮子叼起,又向主人跑了过来。记者看到,篮子里面有两瓶矿泉水和一些干活的手套和工具。

  据50多岁的刘东兴先生介绍,这条金毛狗是他饲养的,是雌性狗,名叫红狼,现在已有一岁零四个月大。在它两个月大的时候,自己从朋友那领养过来。

  金毛狗除了听口令,叼篮子提物品外,刘先生还下了一些指令给它,坐、卧、匍匐、握手这些基本动作,金毛狗都做得非常好。刘先生说,像坐、卧、匍匐这些动作都比较简单,比较骄傲的是,平时在家里自己不愿意动了,金毛狗是一个非常好的“家务帮手”,比如让它去拿遥控器,叼拖鞋,拿瓶矿泉水,只要说出来,它都能办到。有一次,家里晾晒的衣服掉到了楼下,让金毛狗下楼去捡,它也做得很出色。

  每天帮主人买菜成“小明星”

  对于训练这条金毛狗,刘先生说,他并没有花费太多精力。因为他之前也养狗,也训练过狗,算是有一些驯犬经验。所以在金毛狗四个月大,还是幼犬的时候,他就发现这条狗特别聪明,让它去叼遥控器、拖鞋,教几次就会了。五个月大的时候,就已经能和他一起去市场买菜了。

  刘先生住在城郊地段,平时要走半个小时左右才能到附近的农贸市场,由于常常让金毛狗用篮子帮着叼菜,基本上市场内的摊主都认识这条狗。每天下午,刘先生下班后都会带着狗去市场转一圈买点菜,基本上就叼着一个绿色的篮子。“它大概能叼十斤左右的重量,每次买菜,如果在十斤范围内,狗都能一直叼着菜和我回到家。”刘先生说,偶尔家里来客人了,买的菜多了点,放篮子里重了些,小狗也会闹情绪,会斜着眼睛看着他,这时候他就会拿出一些菜品自己拎着。

  由于小狗听指令,走到哪儿都叼着篮子,又能帮主人干活,所以无论是在菜市场,还是刘先生家周围,金毛狗都是名副其实的“小明星”。“很多时候带它去菜市场,喜欢它的人比较多,大家都会给它准备一些吃的,往往要等到它吃完大家给的零食后,我们才能一起回家。”刘先生笑着说。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。