沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

鞍山:外卖快递交通违法纳入失信记录

作者:张丽娟

2018-03-28 15:08   来源:千山晚报  
分享到:

  在街上行走,不时会遇到送外卖的“小哥”,为了抢时间在路上逆行,有的甚至冒险违法闯红灯,这样的交通违法行为,极易引发道路交通事故。昨天,记者从公安部门了解到,在26日召开的全国公安交管部门视频会上,从全国的层面上开始加强快递外卖行业电动自行车交通管理,希望在鞍山的从事外卖服务的“小哥”注意遵守交通法规。

  去年夏季,鞍山在创城攻坚战期间,曾经专门整治过外卖“小哥”闯红灯、逆行、超速等交通违法行为,数百名外卖“小哥”签署了交通安全责任状,取得了很好的效果。但近段时间,不少市民反映,外卖“小哥”在工作中闯红灯、超速,逆行等不文明交通违法行为又有所抬头。

  记者了解到,按照公安部交通管理局的要求,各地公安交管部门按照《道路交通安全法》和《快递暂行条例》要求,将会同快递外卖行业组织、企业建立协作工作机制,建立信用惩戒机制,共同加强快递外卖行业电动自行车管理。

  按照上级要求,警方将严查严管外卖“小哥”闯红灯、逆行、占用机动车道等严重交通违法行为;对负有交通事故责任、多次严重违法的,纳入失信记录,督促企业落实清退和禁入措施。健全完善行业信用制度,对快递、即时配送企业及配送员进行信用管理,对交通安全主体责任落实不到位的企业进行曝光,纳入不良企业记录,并推送通报相关部门;对有多次严重交通违法、负有交通事故责任的配送员,通报全行业清退和禁入。

  记者采访几位外卖“小哥”,他们表示,其实他们在工作中也不想超速、逆行等,主要是担心给客户送晚了,影响自己的业绩。有的客户非常宽容,晚一点送到,不会有什么意见;可要是遇到比较苛刻的客户,就会提出意见。因此,他们接到单子后,都想在第一时间把物品给客户送到。为此,警方要求外卖企业要完善考核配送制度,科学发单派单,合理设定配送时间,避免因考核制度不合理导致配送员超速、闯红灯配送。

  警方提示广大快递、外卖行业配送员,一定要珍爱生命,自觉遵法守规、安全文明出行;不使用超标电动自行车等非法车辆进行配送;骑行配送车辆,要佩戴头盔,不打电话、不刷微信,不分心驾驶;自觉抵制占用机动车道、闯红灯、逆行、超速、酒驾等严重交通违法行为;配送车辆不乱停乱放,以免影响过往车辆和行人通行。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。