沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

辽宁省“一带五基地”建设时间表路线图确定

作者:方亮

2018-03-29 03:45  来源:辽宁日报  
分享到:

我省制定印发“1+5”系列框架方案

“一带五基地”建设时间表路线图确定

  3月28日,省政府新闻办举行发布会,省发改委、省工信委、省科技厅、省农委相关负责人就我省“一带五基地”建设框架方案有关情况进行了解读。据介绍,目前省委已制定印发了“1+5”系列框架方案,形成了推进“一带五基地”建设的时间表和路线图,到2020年“一带五基地”建设加速推进,到2030年全面建成“一带五基地”。届时我省经济实力将大幅跃升,实现全面振兴,走进全国现代化建设前列,基本形成现代产业体系。

  省委、省政府高度重视“一带五基地”建设,此次制定印发的“1+5”系列框架方案,包括一个总体框架方案,即《辽宁省“一带五基地”建设框架方案》,另外还有五个与先进装备制造业基地、重大技术装备战略基地、国家新型原材料基地、现代农业生产基地和重要技术创新与研发基地相对应的工程框架实施方案。这五个实施方案是对总体框架方案的细化和具体化。

  据省工信委相关负责人介绍,我省先进装备制造业将紧紧围绕智能化、高端化、成套化的发展方向,重点实施八项子工程,即航空装备工程、海工装备及高技术船舶工程、节能汽车与新能源汽车工程、重大成套装备工程、高档数控机床工程、机器人及智能装备工程、先进轨道交通装备工程和集成电路装备工程。新型原材料产业将瞄准高端化、绿色化和智能化方向,提升装备智能化和绿色化发展水平,持续降低能源消耗,进一步增强行业盈利能力。计划到2020年,我省先进装备制造业主营收入占全行业比重达到60%以上,新材料占原材料比重达到10%以上,石化和钢铁工业先进过程控制投用率达到60%以上。

  省农委相关负责人表示,在建设现代农业生产基地方面,我省将重点推进7项具体工程建设。包括实施农业基础设施装备建设工程、现代农业示范区建设工程、农产品加工集聚区建设工程、农业品牌建设工程、农业新品种新技术推广工程、农业绿色发展工程、农村“双新双创”示范工程等。到2020年农业增加值实现1236亿元,年均增长3.5%;农业科技进步贡献率达64%,比2017年增加3个百分点;农村居民人均可支配收入16909元,年均增长6.3%。

  在介绍重要技术创新与研发基地建设时,省科技厅相关负责人表示,我省将以推进科技供给侧结构性改革为主线,坚持围绕产业链、部署创新链、配置资金链、强化人才链,统筹各类创新主体,统筹科技创新创业和成果转移转化。今后将重点加快推进建设“一个科创中心”,实施“四项支撑行动”,构建“五个保障体系”。具体来说,“一个科创中心”就是以沈阳、大连两个创新型城市为核心,以沈大国家自主创新示范区和沈抚新区为主要载体,将全省省级以上高新区作为辐射区,着力搭建科技创新平台,培育壮大创新主体,营造创新生态系统,加强国际科技合作,力争到2030年建成东北亚科技创新创业中心。“四项支撑行动”包括组织实施科技支撑先进装备制造业基地建设行动、科技支撑重大技术装备战略基地建设行动、科技支撑新型原材料基地建设行动和科技支撑现代农业生产基地行动,力争到2020年建成创新型省份,到2030年跻身全国创新型省份前列。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。